О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать











































группа "Урфин Джюс"

год создания - 1980

руководитель -
Александр Пантыкин

Свердловск - Екатеринбург

         Рок-группа "Урфин Джюс" была образованная в ноябре 1980 года Александром Пантыкиньм после его ухода из экспериментальной музыкальной студии "Сонанс". Одна из наиболее интересных групп русского рока первой половины 80-х. Где впервые проявилось творчество Ильи Кормильцева как поэта. Первый состав группы "Урфин Джюс":
         Александр Пантыкина - вокал, бас, клавишные,
         Юрий Богатиков - гитарист,
         Иван Савицкий - барабанщик.
         Практически с самого начала рядом с группой всегда находился и отставной диск-жокей И.Кормильцев, ставший автором всех текстов группы, в лице которого А.Пантыкин приобрел сообщника, а у уж потом поэта. Стихи Ильи ему категорически не нравились, но других не было. После трех месяцев репетиций группа "Урфин Джюс" подготовил концертную программу, с которой 1 апреля 1981 дебютировал в большом зале Уральского политехнического института. Вскоре И.Савицкого за барабаном сменил Александр Плясунов. В этом составе был записан альбом "Путешествие". 6 июня 1981 года на рок-фестивале Архитектурного института группа "Урфин Джюс" получила первый приз жюри. Правда, это не приостановило процесс расхождения взглядов участников группы "Урфин Джюс" на музыку и будущее группы. Спкстя несколько недель "Урфин Джюс" распался.
         Пару месяцев спустя на сцену вышел обновленный "Урфин Джюс": Игорь Белкин - гитара и Владимир Назимов и все тот же Илья Кормильцев. Осенью группа приняла боевое крещение на фестивале студенческой песни "АзИСИ-81" в г.Баку и получила диплом третьей степени. С декабря 1981 года по март 1982 "Урфин Джюс" усиленно репетировал, готовя материал для двух следующих альбомов, которые были объединены под одной обложкой. Двойной альбом "15" появился летом 1982 года. К тому времени послужной список "Урфин Джюс" пополнился еще одной строкой — участием в фестивале "Опус-82" г.Вильнюс. Группа вступила в наиболее плодотворный этап своего развития. В основе стиля группы лежал хард - рок, трансформированный под влиянием академического искусства, музыки барокко, неоромантизма и мелодизма. В г.Вильнюсе А.Пантыкину было откровение. К тому времени группа уже вызывала некоторое недоумение. Вопрос: в чем фокус? Играют "не очень", поют "не ахти", тексты "не люкс" и музыка "не фонтан". А зал - "на ушах". Какого черта?! "Тогда я понял, - усмехается Александр, - что дело не в музыке и не в текстах. Можно играть полную херню, самый примитивный рок-н-ролл, главное - это поток энергии, в который попадают и музыканты, и зал".
         В июле 1984 года в г.Свердловск приехал Юрий Шевчук. Зазвали его И.Кормильцев с А.Пантыкиным. С документами и вещами, жить и работать. Оказалось, жить негде, а работать пришлось в группе "Глобус" при ЦПКиО им. Маяковского. Между собой группу звали "Жлобус", но это неважно. В составе: А.Пантыкин - клавишные, И.Белкин - гитара, В.Назимов - ударные, Ю.Шевчук - гитара и на бас-гитаре Игорь Скрипкарь. Плюс вокалистка Наташа и какой-то клавишник, они были вписаны руководителями ВИА, курирующего это странное музыкальное предприятие. Жил Ю.Шевчук то на балконе у А.Пантыкина, то на сцене в парке отдыха. К концу эпопеи с "Жлобусом", скончавшимся в середине сентября, отношения Юрия со свердловчанами крепко подпортились. Уехать он не мог, денег не было, в общаге САИ ему устроили платный концерт "на билеты"; после концерта Юра отблагодарил организаторов, выпили, деньги кончились. Уехал - позже - с трудом.
         Свой следующей альбом А.Пантыкин и его коллеги назвали - "Жизнь в стиле Heavy Metal" ("ЖВСХМ"), альбом был попыткой выжить, неудачной во всех отношениях. Записать его в г.Свердловске никак не удавалось, в октябре 1984 года выехали в город Каменск-Уральский. Записывались на правах интернированных: в ДК "Юность" их знать не знали, гоняли из одного конца в другой. Но и здесь нашлись замечательные люди, помогали, укрывали, делились аппаратурой, инструментами... Запись шла урывками, то сидели полдня в фойе, то писали безостановочно, опасаясь в это фойе выйти. Перегревались магнитофоны, их выключали, и опять сидели. Был момент, когда Игорь Белкин устал настолько, что не мог сыграть партию. Вокал писали в зале с зеркалами, туда время от времени вбегали нимфетки в трико и принимались выделывать гимнастические упражнения. В 1984 году альбом наконец то был записан. От альбома разило провалом. А.Пантыкин запаниковал: "После записи "ЖВСХМ" я почувствовал, что с этим надо завязывать". Стали решать, выпускать альбом или нет, выпустили, но распространять не старались. Чему способствовали и внешние обстоятельства - "культурное начальство" решило с "Урфином Джюсом" кончать, хотя поводом стало обстоятельство счастливое: "Урфин Джюс" съездил в Казань. Это был подарок, в возмещение неприятностей последних двух лет: съездили - как в сказке побывали. Россия - страна великая своей территорией, в разных концах которой, невзирая на все усилия наших нелепых правителей, может одновременно происходить все что угодно. В Свердловске рокеров душили голыми руками, а в Казани принимали с распростертыми объятиями, давали без скандала отыграть целых четыре концерта. Последний организаторы попросили "сделать потише, будут из КГБ", вот и все ограничения. Одноместные номера, пресс-конференция... Концерты были отличные, зал принимал замечательно; оказалось, в Казани "Урфина Джюса" очень хорошо знают. Публика подпевала, реагировала на всякие приятные мелочи, в финале - банкет, музыкантов погрузили в поезд. Дома их ждали, чтобы напомнить, в какой стране они живут. В общем, приказали "Урфин Джюс" распустить, А.Пантыкина с работы уволить, в консерваторию, в училище, в университет разослать соответствующие приказа, и особо приготовился разбираться с бывшим своим учеником, когда в дело вмешалась судьба: в "Литературной газете" вышла статья Валерия Кичина "Урфин Джюс" меняет имя". Центральная газета сообщала, что группа живет и "распускаться" не собирается, - с подобными публикациями чиновникам из провинции спорить было "не по чину"!. Статью читали с ужасом и в управлении культуры, и сами "урфины" (которые о своем намерении сменить имя из статьи и узнали). Название осталось прежним. А.Пантыкин все чаще стал обращаться к сотрудничеству с другими музыкантами — рамки группы "Урфин Джюс" становились ему тесны.
         Наступил 1985 год, все стало меняться. Появился "Наутилус Помпилиус", в сторону которого стал уклоняться И.Кормильцев, потом Е.Белкин записал свой сольный альбом "Около радио". И.Кормильцев и А.Пантыкиным уже давно друг друга терпеть не могли, ни о каком совместном творчестве речи быть не могло, но попытались этот сольник, который обоим не нравился, выдать за "Урфин Джюс № 4". Е.Белкин не согласился. Параллельно А.Пантыкин стал писать музыку для театра, и увлекся, а еще возник Скрипкарь с идеей возродить "Трек", куда настойчиво зазывал Александра. Уже существовал рок-клуб, катились волны послаблений, в городе множились рок-группы, над группой "Урфин Джюс" зависло недоброе ожидание.
         Выступление группы на I фестивале Свердловского рок-клуба было прохладно встречено аудиторией. В тот день, 20 июня 1986 года, "Урфин Джюс" прекратил свое существование. Тихо, как сговорившись, четверо бывших соратников разошлись в разные стороны. "Урфин Джюс" тихо исчез, хотя официально о его распаде не сообщалось.
         А.Пантыкин поиграл в группе "Кабинет", с разными составами записал и выпустил в 1996 году альбом "Урфин Джюс" - "Пять минут неба", который считать "урфиновским" нельзя ни в коем случае! В него попали и несколько нереализованных композиций группы "Урфин Джюс" и иные опусы Александра. В 2006 году группа собралась, отметила свое 25-летие. Сейчас старые соратники время от времени выступаю на различных мероприятиях, как легенда рока. Группа "Урфин Джюс" потихоньку дышит.
По матералам Леонида Порохня.



Дискография

Страница Вконтакте

     Фотогалерея

Видео


451 F

Homo superior

Автомобиль без управления
Агония
Актер в черно-белой ленте

Выдуманный город

Гнилое золото

Другая сторона холма

Жизнь в стиле heavy metal

Контакт
Кукла

Лишняя деталь

Мир на стене
Мегодомания
Музей мадам Туссо
Мышь

Ночное воскресенье

Одержимый скоростью

Пожиратель
Полный круг.1975
Последний день воды
Призрачный гость
Пропасть
Путешествие

Размышления компьютера о любви

Собдюдай скорость

Тупик
Ты слишком неподвижен

Физиология звукозаписи

Человек наподобие ветра

Шумящий мир
















© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru