О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать




















группа "Теле У"

год создания - 1984

руководитель -
Александр Ляпин

Ленинград - Санкт-Питербург

         Во многом, появление группы "Теле У", способствовала встреча двух замечательных музыкантов Александра Ляпина и Владимира Густова, каждый из которых внёс весомый вклад в развитие питерского рок-н-ролла.
         Изначально "Теле У" (странное название, которое, согласно легенде, группе предложил Президент Рок-клуба Коля Михайлов, было сокращением от названия Тележной улицы, где какое-то время обитал Ляпин) задумывалась как разовая акция, поэтому двум гитаристам удалось объединить вокруг себя настоящую супергруппу: бас-гитарист Иван Ковалёв, в то время учился в музучилище и играл джаз; клавишник Константин Плешак, барабанщик Пётр Трощенков, в то время входил в регулярный состав группы "Аквариум". Новичком был разве что восемнадцатилетний перкуссионист Олег Бутман (младший брат саксофониста Игоря).
         Подготовив пять номеров, выстроенных как единая композиция (с увертюрой и финалом), 20 мая 1984 "Теле У" наповал сразили зал фестиваля феерическим гитарным соло, рискованными импровизациями, завораживающими перекличками инструментов и превосходным звуком. На фоне самодеятельного, по своей сути, игра в Рок-клубе "Теле У" выглядела словно пришельцы из другого мира, а их музыку можно было классифицировать как фьюжн с элементами арт-рока. Понятно, что лауреатами они просто не могли не стать. Кроме того,"Теле У" были особо отмечены за исполнительское мастерство, их пьеса "Нет войне" вошла в фестивальный "Топ 5", а П.Трощенков и А.Ляпин были названы в числе лучших инструменталистов. Больше концертов в том же составе не было: на лауреатском концерте в ДК им. Крупской 6 июня под вывеской "Теле У", фактически, выступил "Аквариум" (А.Ляпин, П.Трощенков, Б.Грибенщиков, А.Титов, Сергей Курёхин и неожиданно присоединившийся к ним Майк Науменко), а на его повторении 12 июня - А.Ляпин, В.Густов, А.Ковалёв, О.Бутман и П.Трощенков. Сразу после этого ушёл А.Ковалёв, чуть позже К.Плешак, Олег Бутман продолжал играть джаз, а закончив музучилище, уехал в США.
         Весной 1985 А.Ляпин решил реанимировать идею "Теле У". Поскольку из участников первого состава в наличии были только они с В.Густовым, во вторую версию группы были приглашены бас-гитарист Сергей Семёнов, барабанщик Евгений Павлов и перкуссионист Павел Разживин, начинавший с В.Густовым ещё в "Caskade Studio". Звукорежиссёром группы стал Николай Горев. К этому времени игра А.Ляпина стала ещё более эмоциональной и экспрессивной (в независимой журналистике тех лет даже родился термин "телеухнуть" как описание его гитарной эквилибристики), что особенно эффектно смотрелось на фоне элегантно-выверенных партий В.Густова. 17 марта группа выступили на III Фестивале и снова вошла в семёрку лауреатов. Именно там прозвучали пьесы "Ганг", "Би Блюз" и "Фауна", ставшие лучшими образцами мелодической мысли А.Ляпина. На протяжение весны "Теле У" выступили ешё несколько раз. Летом из группы ушел Е.Павлов, а позднее и П.Разживин.
         Летом 1985 группа начала репетировать в новом составе: А.Ляпин, В.Густов и Александр Благирев - бас-гитара, вне всяких сомнений, лучший бас-гитарист города - постоянно играл в ансамбле "Джаз-комфорт". Правда,в таком составе группа "Теле У" выступили всего один раз: 23 сентября 1985 во Дворце Молодёжи совместно с группой "Патриархальная выставка". Барабанщика заменял ритм-бокс, программировал который Саша Благирев.
         Следующая инкарнация группы представляла собой квартет с ритм-боксом, где занятого студийной работой А.Благирева сменил С.Семёнов, а гармоническую основу усилил клавишник Евгений Олешев. В такой формате группа просуществовали с октября 1985, когда они начали играть в ресторане гостинницы "Советская", и до 15 марта 1986, когда на концерте с московской группой "Браво" в ЛДМ А.Ляпин и В.Густов последний раз сыграли вместе. Тогда же режиссёр Александр Ревзин пригласил В.Густова в свою группу/ревю "Рандеву" и тот ушел из "Теле У".
         После этого ярких событий в истории группы не было: А.Ляпин, Е.Олешев, С.Семёнов и барабанщик Виктор Дубровин отработали в "Советской" до марта 1987, после чего группа "Теле У" распались окончательно.
         К сожалению, полноценных записей группы не существует, здесь предстваляем сохранившиеся записи с фестивалей Рок-клуба и пьесу "Осенняя сказка", записанную в 1986 в гостинице "Советская" г.Ленинград.
         По материалам А.Бурлака




B-blues

Ганг

Мирное небо

Осенняя сказка

Памяти музыкантов ч.1
Памяти музыкантов ч.2
Представление группы

Салон причесок

Электричество








© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru