О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать






















группа "Сокол"

год создания - 1964

руководитель -
Юрий Ермаков

Москва.

         Бит-группа "Сокол" - первая советская рок-группа, настоящая легенда отечественного рока, была образована осенью 1964 года в г.Москве по инициативе гитариста Юрия Ермакова. В ее состав входили:
         Юрий Ермаков - гитара, вокал,
         Игорь Гончарук - бас, вокал,
         Вячеслав Черныш - клавиши,
         Сергей Тимашов - ударные.
Все участники проживали в районе станции метро "Сокол", на Ново-Песчаной улице, что отразилось в названии. Репетиционная база группы размещалась в агитпункте дома № 75 по Ленинградскому проспекту. Эту базу нашел и пробил отец Юрия Ермакова - генерал авиации, командующий ПВО страны. Занимался группой (концерты, билеты, аренда залов) Юрий Айзеншпис.
         Первый концерт состоялся 6 октября 1964 года в г.Москве, в ДК "Каучук". Группа исполняла песни "Shadows ", "Rolling Stones", "Moody Blues", "Yardbirds".
         Когда В.Черныш поступил учиться в Московский химико-технологический институт им. Д.Менделеева, за ним туда перебралась и вся группа "Сокол". Они занимались музыкальным оформлением команды КВН и пользовался большой популярностью у студентов и вниманием институтского начальства. Тогда каждый институт стремился иметь хорошую музыкальную группу. Каждое лето группа "Сокол" отправлялся на юг, к морю, в спортивный лагерь "Буревестник-2", где играл на танцах. Именно там родились первые собственные композиции на русском языке, стихи писали Игорь Гончарук и Игорь Огарев, а музыку - Юрий Ермаков. Многие из тех песен немедленно стали популярны, а песня "Солнце над нами" и поныне почитается как гимн московских хиппи.
         В 1966 году группа начала работать от Тульской филармонии под названием "Серебряные струны". Тогда же происходят перемены в составе: уходит С.Тимашов и за барабаны садится Владимир Доронин, но вскоре его меняет Виктор Иванов. Некоторое время в группе поет Лев Пильщик, тогда вокалист из состава оркестра Л.Рознера. К 1967 году "Сокол", благодаря песням на русском языке, становится признанным лидером московского рок-сообщества. Его концерты собирают аншлаги в центральной точке московского рок-сообщества ДК "Энергетик" на Раушской набережной. В конце 1967 года группа "Сокол" простилась с филармонией и решил снова стать любительской группой.
         В 1968 году группа "Сокол" записывает саундтрек к мультфильму режиссера В.Хитрука "Фильм, фильм, фильм", что еще больше подняло популярность группы. Но в декабре 1969 года был арестован Ю.Айзеншпис. Вскоре его осудили на 10 лет лишения свободы "за валютные махинации", это привело к распаду группы "Сокол". Музыкантов упорно звал к себе Стас Намин, давно мечтавший выступать рядом с такими знаменитостями. Он купил им новые инструменты и в конце концов начались совместные репетиции, но вскоре стало ясно, что их взгляды на музыку очень разные и на этом этапе группа прекратила существование.
         Юрий Ермаков рассказывал: "Что после концерта музыканты часто брали такси и ехали в аэропорт, где бары работали всю ночь. Чаще всего это бывало Шереметьево. Однажды был интересный случай. После концерта мы, как всегда, зашли в бар, досидели до закрытия, а так как душа требовала продолжения, то мы взяли такси и поехали опять-таки в аэропорт Шереметьево. А в тот раз Артур Макарьев принес нам слова песни "Homburg" группы "Procol Harum". Шикарная песня была! Почему-то все помнят их "Бледнее тени бледной", но "Homburg" ведь не слабее. И вот мы едем, а по дороге читаем по-английски текст, пытаемся перевести и понять, о чем в песне поется. Тут шофер останавливает такси и говорит: "Дайте, я взгляну!" Мы на него с удивлением смотрим, а он берет этот текст и с ходу нам его переводит. "Откуда ты с таким знанием английского?" - спрашиваем мы его. А он отвечает: "Я - американец". Оказывается, в 30-х годах наша пропаганда работала очень действенно, объясняя всему миру, что наш Советский Союз – это настоящее государство рабочих и крестьян, и к нам в период депрессии потянулся безработный люд из США. Вот так и его родители приехали в г.Москву. Он был тогда еще ребенком. И вот он сидел и переводил… Это было потрясающе: заснеженная дорога на Шереметьево, кругом лес, метель метет, - и посреди всего этого сидят в такси люди и читают текст песни группы "Procol Harum"! Здорово.."
         Записей группа "Сокол" после себя не оставила. И только музыка к мультфильму "Фильм, фильм, фильм" остается единственным аудиодокументом былой популярности группы.
По материалам В.Марочкина




Где тот край (Ю.Ермаков-И.Гончарук)

Солнце над нами (И.Огарев-И.Гончарук)

Фильм, фильм, фильм (А.Зацепин-Ф.Хитрук)






© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru