О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать






















группа "След"

год создания - 1979

Москва

         Был обыкновенный школьный ансамбль, в обыкновенной московской средней школе в Теплом переулке, имеющий свои непреклонные традиции. Но началось все в 1979 году: все придумал и организовал учитель физики Евгений Валентинович Малышев. В 1981 году к физику присоединился учитель черчения Сергей Дмитриевич Чебатков - автор большинства стихов группы "След".
         Уязвимое слово “след” (можно сказать на манер уборщицы: “наследили”, а можно - с патетическим многоточием: “оставили свой след в жизни…”) мистическим рефреном звучит в стихах С.Чебаткова. А это были настоящие стихи, и трудно называть их пустым “тексты песен”: он был старше коллег музыкантов. А Е.Малышев был почти ровесником своих первых выпускников и первых “следовцев”, которых в школьной рок-группе сначала было трое, потом - в эпоху группы “След” - два выпускника и барабанщик Владимир Шухмин из французской школы.
         В 1980 году группа “След” записывает свой первый магнитоальбом “Молчание”, лубочные песня с которого - “Изразцы” стала визитной карточкой группы. К нему-то С.Чебатков и придумал “следовский” шрифт и нарисовал обложку - птица-человека в канотье.
         В 1981 году в группе осталось трое: учитель, композитор, вокалист, мультиинструменталист Е.Малышев, гитарист Алексей Непомнящий и ударник - Владимир Шухмин (хотя и они играли почти на всём, осваивая для записей то банджо, то губную гармошку). Потом кто-то приходил - другие учителя, экс-ученики, кто-то уходил.
         В 1982 году приступили к записи второго магнитоальбома “Стеклянный человек” (это был первый цикл, где все песни объединял один образ, заявленный в заглавии), они спели:
         А непосредственность - излишек,
         Там, где посредственность важна,
         Где все равно, чем люди дышат,
         Тебе и мне — одна цена.
То, что у группы не может быть двух голосов, двух лидеров-идеологов, пусть даже один только пишет стихи, было ясно. (Что говорить: на этом камне и “Битлз”, и “Пинк Флойд” споткнулись и распались.) Магинтальбом “Трубная площадь” записанный в 1984 году, оказался последней записью, сделанной С.Чебатковым и Е.Малышев. В этой записи (Е.Малышев постоянно колдовал со своими катушечными “Маяками”, с какими-то полусамодельными микшерами, с чудом купленными или подаренными микрофонами) внутренний, глубокий, почти что подсознательный конфликт “физика” и “лирика” вылился в столкновение двух стилей, двух философий. Е.Малышеву хотелось играть рок, С.Чебатков - писать простые “гитарные” песни. Компромисс все же был найден. Альбом “Трубную площадь” заполняют городские, “коммунальные” стереошаги, шарканья, бормотанья, зевки, причитания, чириканья Птичьего рынка времен Гиляровского... Объявляют станции метро — теперь уже старинные, забытые названия… Кто-то шагает в подъезде, кто-то переключает радио, кто-то шлепает по коридору — идет открывать на свои три звонка...
         В середине восьмидесятых группа "След" прекратила свое существование.
         По материалам книги "Теплый переулок".



Дискография уточняется


Баддада
Белый трамвай

Варианты

Дорога

Зимний день

Люди на досках

Мой пароход

Новый год
Ностальгия
Ночные облака

Осень
Осеннее путешествие

Последний лист
Пролог
Прохиндеи

Равновесие

Сбудется
Скрипачка
Смерть лошадки

Ты

Эпилог











© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru