О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать






















группа "Скоморохи"

год создания - 1967

п.Чкаловский (Щёлково-3, Московская обл.)

         Группа "Скоморохи" была организована на обломках двух самодеятельных школьных ансамблей, и назвалась изначально "Группа продленного дня", которое быстро поменяла на "Скоморохи". К концу 1967 года состав стабилизировался, в нее вошли:
         Борис Архипенко - лидер-вокал;
         Владимир Витенко - лидер-гитара, вокал;
         Владимир Дектярев - ритм-гитара, вокал;
         Валерий Сотов - электроорган, фортепиано, гитара, вокал;
         Дмитрий Попов - бас-гитара, вокал;
         Андрей Патаракин - барабаны, вокал.
         Появление в составе органиста В.Сотов и Д.Попов стало важным событием для коллектива. Во-первых, это позволило расширить репертуар - к старым рок-н-ролльным и битовым боевикам прибавились композиции групп "The Doors", "Procol harum", "Aphroditr's child", "Equipe-84". Были в репертуаре и песни советской группы "Цветы", и песни собственного сочинения. "Будет ласковый дождь" — собственная песня группы, вальс написанный на стихи из одноименного рассказа Рэя Брэдбери из сборника "Марсианские хроники", автор перевода Владимир Дектярев. Во-вторых существенно изменилась и аранжировка песен. Группа играла довольно традиционный бит-рок с уклоном в сторону поп-рока.
         Группа использовала музыкальные инструменты и оборудование:
лидер-гитара - "Herensdorf", "Muzima",
бас-гитара - "Fender jazz-bass",
гитара - "Иолана-стар",
орган - "Юность",
ударные - "Трова", "Чарли" "Super-Zu", бубен,
усилители - "Кинап", "самострок", "Акамура",
колонки - "Marshall".
         А с бас-гитарой была связана очень интересная история. Во время одной из командировок в Италию, мать бас-гитариста Д.Попова попала на концерт группы "Equipe-84", проходивший в небольшом клубе. После концерта, в разговоре с лидером команды Маурицио переводчица поведала, что ее сын в СССР играет в бит-группе, исполняющей в том числе и композиции группы Д.Попов. Но, к сожалению, группа играет на самодельных инструментах. Так, в качестве дара от группы "Equipe-84", к музыкантам попал уникальный для советских бит-групп 60-х годов инструмент "Fender jazz-bass".
         В декабре 1968 года Д.Попов оставил группу и уехал в г.Москву, в Строгановкое училище. В это же время в армию забрали В.Витенко, и на их места пришли Сергей Славутский - лидер-гитара и Константин Фирсов - бас-гитара. Теперь все члены группы были студентами МЛТИ.
         Репетиционной базой группы являлась все та же школа № 12. Являясь студентами Московского лесотехнического института, группа "Скоморохи" входили в состав агитбригады под эгидой Мытищинского РК ВЛКСМ и активно выступали с концертами в Москве и Московской области. Выступления коллектива проходили в клубе "Мелодия и ритм", расположенном в здании церкви на Большой Ордынке, а сами музыканты были кандидатами в члены клуба. Также выступления группы проходили и в Alma Mater коллектива - Московском Лесотехническом Институте. Сейшены организовывались в г.Москве и по области. Концерты группы периодически разгонялись, как это и было принято в то время, ревнителями социалистической законности и морали. Один раз группа "Скоморохи" играла в легендарном заведении "Времена года". Это было кафе, расположенное в парке ЦПКиО им.М.Горького. Работало оно до глубокой ночи, и любой желающий мог за 1рубль 50копеек получить там коктейль и современную музыку - свою "живую" и западную в придачу. Фактически это был первый настоящий европейский дансинг, то, что впоследствии назовут дискотекой. В те времена это кафе фактически выполняло роль рок-клуба.
         В зимние студенческие каникулы 1969 и 1970 годов группа "работала" на горнолыжном курорте Бакуриани (по линии Мытищинского РК ВЛКСМ).
         В 1970 году группа "Скоморохи" стала членом Московского бит-клуба, со штаб-квартирой в кафе "Молодежное" - сокращенно "КМ", где они регулярно выступали с концертами. Музыкантам посчастливилось быть свидетелями выступления культовой московской команды тех времен - группы "Сокол", которые стали признанными лидерами в бит-клубе "КМ" еще в 1967 году.
         Вспоминает Андрей Патаракин: "Концерт был просто отличным. Но особенно меня потрясла их мощная версия композиции "Strange brew", с альбома группы "Cream" "Disraeli gears"... Из огромнейшего числа групп, с кем нам пришлось выступать в одно время, мне запомнились "Аргонавты", "Пилигримы", "Скифы", "Аллегро"...".
       В 1971 году группа "Скоморохи" предприняла попытку записать песню "Подорожник" в "Государственном Доме радиовещания и звукозаписи" расположенном на Малой Никитской улице в г.Москве. Эта запись стала единственной памятью о группе.
         Зимой 1971 года группа приняла участие во Всесоюзном рок-фестивале в городе Горьком "Серебряные струны", на который коллектив отправился с музыкальным критиком Аркадием Петровым. На фестивале также выступала и московская группа "Скоморохи" с Александром Градским, Александром Лерманом, Юрием Фокиным и Игорем Саульским, поэтому наши герои временно переименовались в "Аэропорт". Название возникло по ассоциации с Чкаловским аэродромом и одноименным произведением писателя Артура Хейли.
         В 1972 году по различным причинам группа "Скоморохи" прекратила свое существование.
По материалам Евгения Патаракина.


Фотогалерея


Грустный взгляд подорожника (гр."Скоморохи" - А.Патаракин, В.Дектярев)








© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru