< Рок - группы СССР, советский рок, rock in USSR, рок-группы 80-х, Август, Альянс, Автограф, Аргонавты, Бригада С, Всетречное движение, Дети, Кочевники, Маркиза, Карнавал, Объект насмешек, Патриархальная выставка, Россияне, Трек, Урфин Джюс, Форвард, Цейтнот, Южный крест.

О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать







































группа "Серпантин"

год создания - 1975

руководитель -
Александр Боляков

Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край)

         Наверное, не было и нет в городе Комсомольск-на-Амуре более известной рок-группы за последние 40 лет, чем группа "Серпантин". Это было целое движение городского музыкального бомонда, как высокопрофессиональных музыкантов, так и тех, для кого группа "Серпантин" стала школой рок-н-ролла. Лидер группы А.Боляков говорил об этом так: - Только очень ленивые музыканты города не играли в разное время в группе "Серпантине".
         А теперь маленький экскурс в историю. Сразу после демобилизации из Вооруженных Сил СССР, А.Боляков поступает в Хабаровский медицинский институт. В институте он попадает в атмосферу, пронизанную рок-н-роллом и битом, в те времена распространенную в студенческой среде. Коллегой по гитаре ему стал Виталий Манякин, уже имевший рок-авторитет "музыкального гранда". Группа, созданная ими, носила название "Гаудеамус". Так в 1974 году было посажено ветвистое "генеалогическое древо" "Серпантина". А в следующем году, А.Боляков оставляет учебу в институте и уезжает в г.Комсомольск-на-Амуре, вместе с В.Манякиным, окончившим учебу. В 1975 году в г.Комсомольске-на-Амуре на базе ДК "50-лет Октября" был собран первый состав рок-группы "Серпантин" ориентированный на музыку "Криденс", "Слэйд". В него вошли:
         Виталий Манякин - лидер группы, гитара, вокал;
         Александр Боляков - гитара, вокал, тексты, музыка;
         Раис Латфуллин - гитара бас;
         Сергей Куцебо - гитара;
         Александр Кузнецов - барабаны;
         Сергей Ломакин - перкуссия, вокал.
В этом составе группа просуществовала до 1978 года, в котором произошло много перемен, а именно становление группы "Серпантин" под лидерством А.Болякова, имеющего на то время уже более десятка своих песен.
         А в 1978 году В.Манякин покинул группу и уехал в г.Ленинград продолжать учебу. Группа распалась.
         А.Боляков находит единомышленников-музыкантов, в новый состав вошли:
         Александр Жданкин - гитара соло;
         Юрий Ильенков - гитара бас, вокал;
         Александр Плотниченко - барабаны;
         Сергей Беличенко - гитара;
         Александр Боляков - лидер группы, гитара, вокал.
Новый состав сделал ставку на песни А.Болякова и не проиграл. Появилась популярность в городе. Законченности в палитре современного звучания группы "Серпантин" добавил приход в 1980 году Вадима Трутнева. Растущая популярность группы, выявила необходимость первой студийной работы - люди хотели слушать группу "Серпантин" и дома. В октябре 1980 года был записан первый магнитофонный альбом - "Серпантин - 81". К этому времени состав менялся и насыщался уже профессиональными музыкантами, которых привлекала поэзия и музыка безнадежного романтика А.Болякова. К 1982 году в составе группы работали: Евгений Потапов - гитара бас, клавишные, вокал; Александр Лейко - гитара бас, звукорежиссер; Николай Пономарев - гитара соло; Вячеслав Червяков - барабаны. К 1983 году: Феликс Ильиных - клавишные, вокал; Сергей Кузьмин - клавишные; Александр Виноградов - саксофон, флейта; Виктор Зверев - гитара.
         Интересна разносторонность музыкальной стилистики песен группы. От элементов кантри "Робинзон", диско (в первой аранжировке) "Поехали в деревню", до реггей, рока и хард-рока. Тексты песен наполнены как иронией и сарказмом ("Депутат"), так и философией, присущей чаще всего бардовской песне ("Желтый верблюд", "Лимоны", "Серега", "Бумажный змей"), наполнены человеческой теплотой, философией созерцания и лирикой ("Синие облака", "Звезда"). Уход от традиционных гармонических "квадратов" советской музыки не усложнил, а скорее упростил решения аранжировок, и нет ощущения сложности песен группы "Серпантин", а наоборот, были попытки "местных хиппи" тех годов, пропеть в подворотнях эти песни, используя три традиционных аккорда. На песне "Робинзон" учились играть на гитаре многие любители. С трудом переставляя пальцы с ре-мажора, на соль-мажор, выводили припев.
         Надо напомнить, что во времена гонения на все западное, в том числе и рок-культуру, для того чтобы исполнять произведения публично, требовалось защитить программу перед худсоветом - основным органом цензуры, "проскочить" который удавалось не многим авторам. Требовалось исполнять программу, большей частью которой должны были быть песни "утвержденных" композиторов Советского Союза. Вот и появлялись в заявленных А.Боляковым программах ВИА "Серпантина" такие казусы как "Синие облака" (слова и музыка Ю. Антонова) и тому подобное. Еще приходилось называться недостойным именем "ВИА" - название "рок-группа" было запрещено. Но нужно отдать должное тогдашнему Отделу культуры за то, что могли, но не сравняли с землей публичного А.Болякова, не загнали его в подполье в те цензурные времена. Глупо конечно полагать, что они ничего не видели и не понимали. Наверное, и они ощутили на себе действие его таланта, потому и дали себя обмануть. И не запретили…
         Тем не менее, летом 1983 года было последним сезоном группы "Серпантина". После восьми лет напряженной работы коллектив вдруг исчез, по непонятным никому причинам, к глубокому огорчению поклонников,
         Но в январе 1991 года произошло событие, буквально взорвавшее городскую музыкальную богему. При возвращении домой с вечерней репетиции погиб один из лучших гитаристов города Витя Зверев. Музыканты звали его Клэптон, за внешнее сходство с королем блюза и манеру игры, или просто Клёпа. В феврале 1991 года в Доме молодежи прошел общегородской рок-концерт "Памяти Виктора Зверева", на который группа "Серпантин", неожиданно для всех, буквально ворвался с песней "Каждый из нас", написанной на смерть всеми любимого музыканта.
         Через год еще концерт городской музыкальной "солянки". Опять А.Боляков, В.Трутнев, совместно с музыкантами группы "Эврика": Алексей Храпай – гитара бас; Сергей Синельников – гитара. Через некоторое время – двухчасовой концерт группы "Серпантин" в ДК Авиастроителей. Вот здесь уже целая плеяда городских профессионалов: Феликс Ильиных, Вячеслав Руденков, Вадим Трутнев, Виталий Лукьянов, Олег Кадников. Исполняются новые и старые песни: "Депутат", "Мистер Шерлок Холмс", "Ведро кефира" и другие. Рок теперь разрешен – играй, пожалуйста. А за то, что разрешено, у нас хорошо платить не принято. Вновь возле А.Болякова "греются" музыканты. Не за деньги играют, а для души.
         В 1997 году проходит концерт под названием "Анплаг" в театре КнАМ, исполненный только на акустических инструментах, следующим составом: Александр Боляков – гитара, вокал; Вадим Трутнев – аккордеон, губная гармошка; Александр Давыдов – гитара; Игорь Дегтярев – перкуссия; Александр Довгалев – вокал, перкуссия. В 1999 году продюсером и музыкантом Александром Довгалевым были найдены спонсоры, основным из которых стал "Амурхлебопродукт", для цифровой записи альбома в малой концертной студии Дома радио в г.Хабаровске. Впервые над звучанием "Серпантина" трудился профессиональный звукорежиссер – Виктор Першин. Работали сессионные студийные музыканты, продюсеры. В 2000 году с выходом альбома, группа "Серпантин" впервые получила "визитную карточку" высокого образца. Альбом включил песни разных времен музыкальной деятельности группы и получился живым, "незаквантованным" музыкальными компьютерами, но по-студийному строгим.
         Вообще цикл активности "Серпантина", странным образом укладывается в восьмилетку. 1975-1983 года – становление, подъем популярности и распад; 1983-1991 года – период бездействия; 1991-1999 года – активизация, частичное обновление репертуара, запись профессионального альбома; 1999-2007 - период исканий, творческий разрыв А.Болякова с В.Трутневым, обретение нового состава. Нынешний состав, в который вошли следующие музыканты: А.Боляков – гитара, вокал; А.Магера – гитара бас; А.Харитонов – гитара, вокал; И.Дегтярев – барабаны и, воистину мастер перкуссии; отличается особой отточенностью игры, мастерским владением инструментами.
         В 2012 году А.Болякова умер и группа "Серпантина" перестала существовать.
Из интервью:
         "Группу "Серпантин" часто сравнивают с группой "Машина времени". Как вы относитесь к этому сравнению?
А.Боляков: Группы начинали свое существование примерно в одно время. Схож характер игры и стихотворность подачи песен. Записав свой первый альбом, мы услышали музыку группы "Машины времени" и заметили, что схожесть действительно есть.
Николай Ковецкий: Лирический герой наших песен - другой. Его взгляд на жизнь исключительно позитивный, даже когда он грустит. Возможно, за этот оптимизм нас до сих пор помнят и любят."
         По материалам статьи Олега Архангельского для сайта kmslife.ru



Дискография

Фотогалерея


Автострада

Белым парусам
Бродяга - пёс
Будь смелей

Ведро кефира

Деревня
Дорожная

Желтый верблюд

Звезда

Лопата
Любовь к лимонам

Мне гитара говорит

Не грусти
Ночь весны

Поющий сосед
Птица

Ранней весной
Робинзон
Рок-н-ролл

Светофор
Серёжа

Такси - Карина
Ты помнишь

Фабрика снов











© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru