О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать




























группа "Русская рулетка"

год создания - 1990

Иваново

         Рок-группа "Русская рулетка" была создана в 1988 году по инициативе одного из старожилов ивановской рок-сцены Сергея Королева, терзающего струны гитары еще с начала 70-х годов. В этот период на волне перестройки многие ВИА коллективы, прославлявшие в прошлом строительство БАМа, резко перестроились и бросились осваивать жирную рок-н-ролльную целину. К истинному року эти "рок-группы" никакого отношения не имели. Большая же часть истинных рокеров ринулась на сулившие суперпопулярность хэви-металлические поляны. В этом плане группа "Русская рулетка" застолбила себе неизъезженный ивановскими рокерами участок, соединив философские тексты а-ля группа "Воскресенье" с арт-роком. Первоначальный состав выглядел следующим образом::
         Михаил Малыгин - вокал, флейта,
         Сергей Королев - вокал, гитара, стихи,
         Александр Голицын - гитара,
         Михаил Цветков - бас-гитара,
         Сергей Куликов - барабаны.
Безусловным лидером, приковывающим внимание слушателей был М.Малыгин, который не просто извлекал музыкальные звуки из всего во что можно дудеть, но и обладал неповторимым тембром голоса и сценической пластикой "юродивого". Данный состав просуществовал недолго. После ряда пертурбаций группа сократилась до размеров трио: С.Королев, С.Куликов и пришедший бас-гитарист Михаил Левин, а в музыке все явственней проступало арт-роковое начало а-ля "Rush".
         Все изменилось в январе 1991 года после прихода в группу гитариста Андрея Удалова, с которым басист М.Левин познакомился на свадьбе их общего знакомого в г.Палехе.
         В этом неизменном составе группа "Русская Рулетка" проработала 8 лет (рекорд Ивановской области). Совместная любовь музыкантов к творчеству "Led Zeppelin", "Deep Purple" и Джими Хендрикса помноженная на страсть С.Куликова к барабанным плюхам в стиле "AC/DС" вылилась в нечто новое, отличное от того чем группа занимались раньше. Их репертуар стал значительно энергичней и разнообразней: от меланхоличных слезоточивых блюзов ("Я умру", "Нас - двое") и стандартных ритм-энд-блюзов ("Круглая дата") до изощренного "горбатого" арт-рока ("Город потерянных снов") и мощного харда. Были в репертуаре и инструментальные пьесы. В том же 1991 году группа записала демо-альбом "До последней капли пива", с которым А.Удалов отправился в г.Ленинград и попытался продвинуть группу там. Рок-н-ролл в Питере тогда представлял собой замкнутый мирок со своими "мегазвёздами", собирающими стадионы, такими группами как "ДДТ", "Аквариум", "Пикник" и альтернативными группами, играющими в маленьких клубах таких как "Там-там", "Полигон" и пр. Была встреча с Андреем Бурлакой, известным рок-журналистом. "Сыграно хорошо, профессионально",- сказал А.Бурлака. Но ничем не помог.
         "Великолепная игра, интересные аранжировки со сменой ритма и гармонии, мрачно - философские тексты, основной идеей которых являлось одиночество личности среди царства безликой толпы. Авторами стихов были А.Удалов и вокалист С.Королёв. Их тексты отличались как Солнце от Луны. И если стихи С.Королёва хоть и были мрачными, что отражало всю концепцию и название группы, они излучали какой-то оптимизм и жизненную мудрость. Стихотворные произведения А.Удалова же были мрачны и депрессивны, полны потусторонних образов. Во многих из них красной строкой проходила тема смерти. В своих текстах, он был как Харон или дантов Вергилий, проводником, сталкером, между нашим миром и царством мёртвых, царством теней".
         "В один из дней он пригласил меня на репетицию группы "Русской рулетки". Репетиционная точка находилась в актовом зале какого-то непонятного предприятия. На заднике сцены красовались умильные берёзки кисти неизвестного художника - оформителя, явно нетрезвого. И на этом пасторальном фоне четверо парней играли мрачный добротный хард-рок. Андрей терзал свою чёрно-белую рогато-полосатую гитару, срубленную неизвестным мастером, на две головы завышая её возможности. Сергей Королёв, вокалист, похожий на сельского священника, выделывал замысловатые вокальные партии. Миша Левин, басист, со спокойным и непроницаемым лицом играл, прислонясь спиной к колонке. И над всем этим, словно славянский шкаф, возвышался барабанщик, неистовый Сергей Куликов. И если играли ребята очень профессионально, то группа была сугубо любительской, то есть на жизнь они зарабатывали не музыкой. Так Серёга Королёв был специалистом по ремонту газовых колонок, Куликов подрабатывал где-то грузчиком, ну а у Миши Левина была что ни на есть самая рок-н-ролльная профессия – санитар морга, или патологоанатом. Видимо потому то он всегда был немногословен и как-то по-философски задумчив, как человек, познавший жизнь со всех её сторон. Это о нём Андрей в одном из своих текстов написал: "Санитары морга скальпелем пишут песни". Как-то в один из вечеров мы с Андреем взяли бутылку водки и, дабы не мешать его родным, отправились в ближайший детский садик (да простят нам борцы за нравственность подрастающего поколения) . На дворе стояла прекрасная летняя погода. Пели птицы, и чтобы как-то разнообразить их пение , Андрей сходил домой за гитарой. Он пел на скамеечке у какого-то подъезда. Собралась толпа. Концерт продолжался далеко за полночь. На следующий день, проходя мимо места ночной тусовки, мы увидели стоящий у подъезда гроб. Андрей как-то сразу притих и сказал задумчиво: "Видно хорошо я лабал, с чувством. Кто-то принял это слишком близко к сердцу."
          В 1996 году группа "Русская Рулетка" удачно отыграла часовой концерт в прямом эфире телешоу А.Краснова "Живой звук". В 1995 и 1996 годах группа была признана лучшей группой "традиционного рока" на областном фестивале "Рок-февраль".
         В 1998 году группу неожиданно покинул "отец-основатель" С.Королев, а несколькими месяцами позже потеряли и своего свирепого барабаху, который все чаще ударял не по барабанам, а по печени. С приходом в группу "Русская Рулетка" мощного вокалиста Владимира Королева, эмигрировавшего из московской группы "Пророчество" группа еще продолжала некоторое время концертную деятельность.
         В феврале 2000 года на очередном "Рок-феврале", теперь уже всероссийском, полуразвалившийся коллектив, сохранивший лишь "знамя полка", то бишь свое название в составе: В.Королев - вокал, А.Удалов - лидер-гитара, С.Куликов-второй - бас-гитара и М.Сальников - барабаны, исполнив кавер-версии хитов Джимми Хендрикса и группы "АС/DС", в очередной раз стали лауреатами и получили из рук Д.Варшавского диплом за 3 место в номинации "Традиционный рок". После этого группа более не концертировала.
         А.Удалов остался один с названием группы, всячески пытаясь её реанимировать с различными музыкантами.
По воспоминаниям А.Удалова и А.Семёнова.



В замёрзших окнах

Катастрофа
Круглая дата

Мой друг мечтатель

На грани смерти

Пробуждение фригидной девушки

Равелин

Чёрные тени

Я жертва










© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru