О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать


























группа "Рубиновая Атака"

год создания - 1968

руководители -
Владимир Рацкевич,
Сергей Лешенко

Москва

          В основании создания "Рубиновой Атаки" лежит группа "The Saints" ("Святые"), в которой играли Владимир Рацкевич и Алексей Тегин. Группа исполняла англоязычные произведения из репертуара "The Shadows", "The Ventures", "The Beatles", "The Monkees" и др. В 1968 году В.Рацкевич и А.Тегин собрали собственную группу - "Рубины". В состав которой вошли:
Владимир Рацкевич - гитара,
Алексей Тегин - гитара,
Сергей Лешенко - бас-гитара, вокал
Александр Самойлов - барабаны.
         Первый концерт новой группы состоялся зимой 1967 года на репетиционной базе, в актовом зале Института физики земли им. О.Ю.Шмидта после торжественного заседания. Группа "Рубины" исполняли инструментальные обработки "Битлз" и "Шедоуз". На следующий после концерта день заведующий залом вызвал к себе музыкантов и заявил: "Такой джаз нас не устраивает. Нам нужен настоящий танцевальный оркестр". После этого группе пришлось искать новую репетиционную базу.
         В 1969 году группу покидает А.Тегин, а музыканты решили усилить название группы и переименовывают ее в "Рубиновую Атаку". Зато запел Сергей Лешенко и у группы появился голос, раньше группа "Рубины" исполняла исключительно инструментальные композиции. Но репертуар группы по-прежнему составляли только англоязычные песни, так как В.Рацкевич считал "рок-музыка должна исполняться на языке оригинала". "Рубиновая Атака" - группа, исполнявшая жесткий ритм-энд-блюз и все 70-е году стабильно державшая первое место в рейтинге популярности столичных англоязычных рок-коллективов.
         Летом 1972 года, когда С.Лешенко и А.Самойлов уехали отдыхать на юг, В.Рацкевичу захотелось поиграть жесткий рок и он пригласил для этого ритм-секцию из группы "Садко", базировавшейся вместе с группой "Рубиновая Атака", - Александра Зайцева - бас-гитара и Сергея Шевелева - ударные. Проект получил название "Високосное Лето", да так и остался, когда двое других музыкантов группы "Садко" вернулись в столицу, а В.Рацкевич вновь присоединился к С.Лешенко и А.Самойлову. В 1973 году, после реорганизации, произошедшем в группе "Високосное Лето" А.Зайцев и С.Шевелев сменили в группе "Рубиновая Атака" А.Самойлова и С.Лешенко (именно этот состав снят в знаменитом фильме "Шесть писем о бите").
         В 1976 году вновь меняется состав: с В.Рацкевичем теперь играют Илья Дубровский - вокал, бас-гитара и Борис Панкратов - ударные. Группа меняет и стиль, и имидж, пробуя себя то в жестком хард-роке, то в глэм-роке. Из-за постоянных дрязг с чиновниками от культуры, группа вынуждена поменять свое название, и на сцену выходит как группа "Цитадель".
        В 1980 году она стала называться группа "Теннис" и происходит новая перемена состава, с В.Рацкевичем играют Андрей Туманов - бас-гитара и Сергей Сафонов - ударные.
         В 1982 году В.Рацкевич вернул группе старое название "Рубины", в составе вновь появился Сергей Лешенко. Третьим участником группы стал Александр Журавлев, игравший на клавишном агрегате "Casio", а четвертым - драмс-машинка. Этот состав стал победителем фестиваля в г.Долгопрудном в 1983 году. Но в 1984 году В.Рацкевич вместе с клавишником Николаем Ширяевым собирает проект "Вектор" и группа "Рубиновая атака" распадается
        Только в 1989 году Сергей Лешенко и Илья Дубровский решились возродить группу "Рубиновая Атака", в нее также вошли Сергей Шевелев, и несколько молодых музыкантов - Котов Николай - ударные, Георгиев Александр - ритм-гитара, Пономарев Дмитрий - клавишные. Но в 1993 году С.Лещенко создает новый коллектив и "Рубиновая атака" прекращает свое существование.
Байка о группе "Рубиновая Атака":
        Если пройти Красную площадь и перейдя мост через Москва-реку свернуть налево, то как раз выйдем на Раушскую набережную, где находился ДК "Энергетик" - в начале 70-х годов там проходили все наиболее значимые концерты с участием групп "Рубиновая Атака", "Второе Дыхание" или "Скоморохи" Александра Градского. Они собирали столько народу, что приходилось вызывать конную милицию, чтобы хоть как-то освободить проезжую часть. Среди поклонников рока в 70-х годах даже ходила присказка: "Центр Москвы там, где сегодня рок-концерт". Однажды в ДК "Энергетик" должна была выступать группа "Рубиновая Атака", а должны были еще приехать какие-то артисты из театра им. Маяковского. Народу собралось страшное количество, все проходы были забиты задолго до начала, а еще больше было не попавших на концерт, которые толпились у входа в ДК "Энергетик". Администрация поспешно закрыла ворота, а это были массивные железные ворота, и в итоге артисты из театра им. Маяковского на концерт не попали - просто не смогли приблизиться ко входу в здание.
        Публика собралась целиком рокерская, вела себя крайне раскованно, орала, свистела, танцевала. Музыканты группы "Рубиновая Атака" вырядились в какие-то шкуры, на С.Ляшенко были штаны из искусственного меха. После первых двух отыгранных группой композиций, публика оставшаяся на улице, выломала железные ворота и ворвалась, сметая контроль, в ДК "Энергетик". Владимир Рацкевич рассказывает: "Этот зал представлял собой партер, который разделяли два прохода. Не помню, был ли там бельэтаж. В фойе шли танцы, на которых играла начинающая тогда группа "Машина Времени". Народ потихонечку из этого фойе переместился в зал и заполнил все места. Погасили свет, мы вышли на сцену, раздались все эти жуткие приветствия, свист и крики. И начали мы играть какие-то пьесы, то ли "Дорз", то ли "Роллинг Стоунз". И видно было: два прохода. А на третьей композиции нашей энергичной музыки вдруг я увидел, как исчезли эти просветы между рядами, видимо, наступил тот момент, когда рухнули эти ворота на улице, и весь народ, который стоял на набережной, сюда просочился. Они поднялись на второй этаж и окончательно заполнили все пространство. И тут, конечно, началось нечто невообразимое! Группа продолжила концерт, а те артисты так и не выступили. И надолго у всех остался в памяти разгневанного С.Ляшенко, кричащего в микрофон на дружинников: "Пока тех волосатых не пропустите, играть не будем!!!"
        Надежда Оспанова, устроительница тех концертов вспоминает, что артисты, которых публика не пропустила в ДК "Энергетик", были - Армен Джигарханян, Светлана Немоляева, Александр Лазарев. Прижатый к железным воротам Дома культуры, А.Джигарханян тогда спросил: "Кто же эти молодые люди, что собирают публики больше, чем я?!" Это была группа "Рубиновая Атака".
По материалам В. Марочкина


Фотогалерея


Верный друг
Верный друг (2 вариант)

Два вампира
Дикие гитары (вокал М.Боярский)

Герой

Распахни окно
Россия










© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru