О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать








































группа "Россияне"

год создания - 1969

руководитель -
Александр Кроль

Ленинград - Санкт-Питербург

          Начало группе было положено в марте 1969 случайной встречей Саши Кроля и Жени Волгина. В первый состав "Россиян" вошли:
         Александр Кроль - бас, вокал,
         Евгений Волгин - клавишные, вокал,
         Александр Батист - гитара, вокал,
         Сергей Романов - барабаны.
Уже через месяц новорожденная группа дала свой первый концерт: 27 апреля 1969 они выступили в популярном кафе "Эврика". В её программе было несколько инструментальных версий песен 'The Beatles' и десяток собственных номеров. Как-то сразу было решено, что группа будут исполнять только свой материал.
В начале 1970года к "Россиянам" присоединился второй гитарист Владимир Птицын. Он сразу начал подыскивать группе оплачиваемую работу и вскоре пристроил их в ресторан "У Причала". Барабанщик играть в ресторане отказался, но группа за ночь подготовила трёхчасовую программу без барабанов и на месяц устроилась в кабак. Потом их прослушали и взяли в "Невские Зори", после чего "Россияне" вполне легально музицировали на банкетах и свадьбах. Несколько месяцев у них барабанил Владимир Архипецкий из василеостровской группы "Радуга".
         Летом 1971 года группа переехала в клуб для трудновоспитуемых подростков и предприняла попытку объединиться с девичьим вокальным трио - вокальных возможностей А.Батиста было недостаточно. Из этого, разумеется, ничего не вышло, но одна из девушек как-то раз вспомнила своего приятеля, который, как она выразилась, "здорово орёт "Led Zeppelin". Так Георгий Ордановский в сентябре 1971 влился в ряды "Россиян" и вскоре обогатил их репертуар своей первой песенй "Боги". По его предложению барабащиком в группе стал Кирилл Долиненко; хотя, как позже вспоминали остальные музыканты, играл он в то время не особо сильно, но быстро схватывал свежие идеи и после первого выступления был принят. Одним из ярких событий той осени стало совместное выступление с группой "Санкт-Питербург" в клубе у Финляндского вокзала. В октябре 1972 года отметились на одной из самых престижных площадок города в Академии Художеств, после чего о них заговорили, но тут повестку в армию получил Саша Кроль, в отсутствие которого "Россияне" развалились.
         Только через год, в октябре 1973 года, бывшие "Россияне" встретились вновь. Теперь их стало шестеро: А.Кроль, А.Батист, В.Птицын, Е.Волгин (в зависимости от ситуации он играл на гитаре, фортепиано или бас-гитаре), Г.Ордановский и А.Алексеев. В том же ноябре они нашли и пианиста Олега Азарова. Группа снова начала репетировать и выступать на сцене. Большой состав, в котором часть музыкантов дублировала друг друга, дал один единственный концерт в ДК им. Ленсовета в декабре 1973, после чего его окончательно покинули В.Птицын и Е.Волгин. В феврале А.Алексеева переманили "Мифы", но его место тут же принял Георгия Блинова.
         В репертуаре "Россияне" к концу 1974 года стал преобладать материал Г.Ордановского. Своеобразный поэтический строй его песен, несомненный мелодический дар и эффектная сценическая подача помогли ему стать лидером группы и одной из наиболее влиятельных фигур на рок-сцене города, а сами эти песни, нередко построенные как притчи или басни - с неожиданной и ударной концовкой - помогли сделать имя группе.
         Не забывая о хлебе насущном "Россияне" отыгрывали танцы в Орлино, Белогорке и Кобрино, где в марте 1975 у "Россиян" украли аппарат. Через некоторое время на место О.Азарова в группу пришел Олег Гусев , студент музыкального училища. Группа переехала в Александровскую и продолжала играть, вызывая всё больший интерес у городской публики. Энергичный О.Гусев сразу начал менять курс в сторону более интересного ему в профессиональном отношении арт-рока и фьюжн. Вскоре в программе "Россиян" появились его номера "Резиновое время", "Диалог", "Ты ли это" (на слова Ордановского) и т.д. В апреле ряды группы укрепил соученик Гусева Сергей Золотов, кларнет, тенор-сакс, вокал. В сентябре Гусев уволил Блинова, вернув за барабаны Андрея Алексеева.
         В январе 1976 года "Россиян" оставил последний из отцов-основателей Александр Кроль, которого не устраивало направление их развития. На следующие полгода бас-гитару взял в руки ещё один студент муз.училища Борис Аксёнов, но в мае он ушёл работать в ресторан "Кронверк", и его сменил Виктор Беридзе.
         Всё лето 1976 года группа провела в экспериментах: Гусев искал оптимальный звук и состав. В июне к ним присоединился гитарист Игорь Романов, тоже студент муз.училища, Г.Ордановский ещё оставался у микрофона, но к этому времени он, по сути дела, потерял какой бы то ни было контроль за творческим процессом, и в июле почёл за благо уйти. Тем же летом он пытался объединиться с обломками только что распавшихся "Мифов", а позднее прослушивался в "Аргонавты", но это была не его музыка, и до конца года о нем не было слышно. "Россияне", тем не менее, продолжали играть. В августе из группы "Аэроплан", делившей с ними площадку в Александровской, был ангажирован клавишник Александр Алексеев. В конце лета В.Беридзе ушёл из группы и на бас вернулся А.Аксёнов. Осенью в армию загремел Золотов, а его место занял Рафик Кашапов, труба, вокал. В октябре 1976 гусевская версия "Россиян" развалилась.
         Под Новый 1977 Год А.Батист, А.Кроль, Г.Ордановский и Г.Блинов встретились в одной компании, решив вернуть имя и песни "Россиян" к жизни. Но после единственного выступления в Кораблестроительном институте А.Батист решил уйти из группы, оставшиеся втроём "Россияне" жаждали продолжения. Они устроились в Дом культуры деревни Горбунки близ Стрельны и без помпы играли там на танцах. Весной к старым коллегам присоединился Алик Азаров. В феврале 1978 новым "Россиянином" стал блестящий музыкант Юрий Мержевский - гитара, скрипка, бас - студент Консерватории. С его приходом аранжировки "Россиян" стали более красочными и насыщенными. В начале июня Г.Блинов решил уйти, и за барабанами появился Евгений Павлов, уже добившийся известности с "Барокко". Через месяц откололся и слишком занятый на работе А.Кроль - бас пришлось взять в руки Мержевскому. (Позднее А.Кроль и Г.Блинов организовали свою группу, которая базировалась в ДК "Пролетарский" и, не афишируя себя, репетировали собственные песни).
         Между тем, оставшиеся втроём "Россияне" неплохо показали себя на сэйшене в Новом Петергофе в компании с джаз-рок группами "Фрам" и "Две радуги". Тем не менее, стабильности не было и группа опять оказалась на грани развала. К счастью, в том же сентябре в группу был рекрутирован сильный барабанщик Сергей Завьялов, обративший на себя внимание в группе "Саша-218". Он сыграл значительную роль в консолидации "Россиян" и формировании её более жёсткого хард-рокового звучания. Ещё одним новобранцем стал бас-гитарист и скрипач Андрей Васильев, сокурсник Юрия Мержевского.
         Упрочив состав, группа снова начали выбираться на сэйшены в Питер, проводимых как правило, в обществе "Зеркала", "Землян", "Аргонавтов" и других героев смутного рокенрольного времени конца 70-х. На новом витке популярности группа обновила и расширила свой репертуар, за короткое время вошла в число лидеров рок-сцены Ленинграда и завербовала сплочённую армию поклонников, следовавших за группой в её странствиях по пригородам и сельским клубам.
         В декабре 1978 "Россияне" в Москве играют вместе с "Араксом" и "Диссанансом", в апреле 1979 приняли участие в Тартусском Рок-фестивале в Эстонии, а месяц спустя вторично приезжают в Москву, где обзавелись массой почитателей. В этот период "Россияне" репетировали в ДК им.Цюрупы на Обводном канале, где в феврале 1980 года к ним присоединился клавишник Александр Хаскин. Из группы уходит Юрий Мержевский. Одновременно с ними пропал и А.Хаскин. Над группой опять нависла угроза распада.
         В апреле-мае 1980 года в группу пришли новые музыканты. Первым появился Сергей Семёнов - бас, гитара, вокал. Очередным барабанщиком стал Евгений Мочулов. Вместе с Мочуловым пришёл и его старый знакомый Борис Калинин, занявшийся аппаратурой "Россиян". В конце июня "Россияне" прослушались в ЛМДСТ и получили разрешение играть концерты легально. В июле Е.Мочулов, который располагал репетиционной базой в НПО "Буревестник" на Правом Берегу, перевёз "Россиян" туда, а в августе в их техническую группу пришёл светооператор Александр Жаров. Тогда же некий умелец от шоу-бизнеса, соблазнив "Россиян" деньгами и красивой жизнью на югах, взялся устроить им турне по Крыму от Крымской филармонии. Взяв три купе, группа с песнями отбыла поездом в г.Симферополь и за месяц дала пятнадцать концертов, попутно наслаждаясь солнцем, морем и крымскими винами. Увы, по окончании гастролей умелец растворился в воздухе, оставив группу на улице и без денег.
         21 февраля 1981 "Россияне" в числе первых восьми групп прослушалась в ряды вновь создаваемого Ленинградского Рок-клуба, а 7 марта приняли участие в его открытии. В мае они выступили на Международном Фестивале Политической Песни в Вильнюсе, по возвращении из Прибалтики успели на закрытие первого клубного сезона, где к "Россиянам" на две песни присоединился Мержевский.
         Можно смело утверждать, что в первый период истории Рок-клуба, с 1981 по 1983 год, "Россияне" были самой популярной и любимой в народе группой. Своей стихийной экспрессией, магическим обаянием концертного действа, духом не знающей запретов вольницы они превосходили и мэтров рок-сцены, и честолюбивых дебютантов. Г.Ордановский быстро прогрессировал как автор песен, а его лучшие номера: "Будет день", "Да поможет нам рок!", "Кровавый дождь", "О, какой день!", "Канарейки", "Карусель" - стали классикой питерского рока и звучат актуально даже спустя годы.
         В апреле 1982 "Россияне" вторично посетили полюбившую их Литву, сыграв на четвёртом фестивале "Opus 82", где их пути пересеклись с близкими по духу свердловчанами из "Урфин Джюса". 29 июля они со скандалом выступили в Летнем Театре ЦПКиО - слушая "Россиян", публика разгулялась настолько, что администрация была вынуждена вызвать милицию, зрителей арестовывали прямо на выходе!
         14 мая 1983 "Россияне" сыграли на I Фестивале Рок-клуба и разделили третье место с "Пикником" и "Странными играми".
        В середине лета "Россияне" уединились на своей репетиционной базе и в течение пяти месяцев обстоятельно готовили новую программу, из ещё не игравшихся песен Жоры. Премьера была намечена на 19 февраля 1984, но состояться этому не было суждено: 13 января 1984, на Старый Новый Год, возвращаясь на электричке с загородной прогулки, Г.Ордановский бесследно исчез в районе поселка Семрино. Без него группа распалась. К сожалению, жизнь не пощадила "Россиян". "Я бы назвал всю нашу историю Лихолетьем", - однажды заметил с печалью основатель группы Саша Кроль. С начала 90-х из жизни по разным причинам ушли бывшие участники группы Сергей Завьялов, Георгий Блинов, Игорь Голубев, Александр Жаров, Евгений Волгин, Александр Батист. Начиная с 1987 г. в Ленинграде проходит ставший традиционным Мемориал "Россиян", в котором участвуют лучшие рок-силы города.
        По материаллам А.Бурлака.


Дискография

Страничка Вконтакте

Фотогалерея


Автобус

Бегство в детство
Боги
Будет день

В моей душе (Г.Ордановский)
Вера

Да поможет нам рок
(Г.Ордановский)

Жизнь - радость

Звездалёт

Канарейка
Карусель
Кровавый дождь

Мерзость (Г.Ордановский)

На заре (Г.Ордановский)
НЛО
Ночь без звезд

Остановилось время

Ссосед
Старушкин рок-н-ролл

Эй, кто с нами















© VladimirVol
2014

Рейтинг@Mail.ru