О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать

























группа "Рок-академия"

год создания - 1987

Группа "Каскад"

Москва

        Когда группу "Каскад" вежливо попросили из Псковской филармонии, часть музыкантов этой группы создали группу "Рок-академия". (Название было придумано Владимиром Тараненкоеще в 1984 году когда он впервые начал работать в группе "Иван-да-Марья" - Академия, а затем Рок-Академия). В состав группы вошли музыканты:
        Сергей Шипилов - вокал;
        Владимир Тараненко - лидер и ритм гитары;
        Михаил Рыжков - бас-гитара;
        Александр Косорунин - ударные;
        Кирилл Есипов - клавишные.
Группу "Рок-Академия" составляли не очень известные, но довольно опытные музыканты, которые, пробравшись по-одному или вместе сквозь непроходимые дебри вокально-инструментального жанра и переждав сумасшедшую волну перестроечной рок-белиберды, решили выступить в традициях добротного, мелодического хард-рока. Эта группа - не очередной проект собравшихся на короткое время музыкантов, а воплотившаяся в реальность давняя мечта создать сильный, профессиональный коллектив с хорошим музыкальным и текстовым материалом.
Большенство песен группы были написаны еще в группе "Каскад". Только одна песня - "Корабль" родом из 1984 года, это самая первая песня группы.
Началась гострольная деятельность, появился успех. Помимо гастрольной работы, группа постоянно контактировала с композитором Евгением Стихиным, он работал для кинематографа и музыканты группы аранжировали и записывали на тонстудии "Мосфильм" его песни для фильмов в качестве студийных музыкантов. Работая над кино-музыкой, познакомились с оператором Василием Крачковским, который впоследствии осуществлял запись всех треков группы "Рок-Академии". На студии "Мосфильма" группа сотрудничали и с певицей Светланой Качур, она всегда помогала группе по вопросам профессионального вокала со всеми певцами. Также, группа "Рок-Академия" периодически работала по записи, аранжировке и менеджменту с "Аргышев-Консорт", ансамблем старой музыки.
        И вот судьба помогла реализовать мечту, которая так и осталась бы мечтой, если бы не один удачный поворот в истории группы. В 1990 году группа "Рок-Академия" едет в Италию на международном фестивале в городе Ареццо. (В поездках по Италии вокалиста группы "Рок-Академия" С.Шипилова заменил Дмитрий Митрофанов). Группой тогда заинтересовался бельгийский продюсер Мишель Драшуссофф. Видимо, что-то родное отозвалось в душе энергичного иностранца, имеющего в роду русские корни, когда он посмотрел выступление и прослушал демо-запись "Рок-Академии". В результате этого знакомства был заключен контракт, по которому группа "Рок-Академия" смогла записать в 1990 году все свои песни в условиях сверхсовременной студии звукозаписи на киностудии "Мосфильм". К записи привлекли Константина Никольского, он играл на ритм, лидер и акустической гитарах. И были записаны две его песни "Гроза" и "Вольный ветер". Эта работа была проделана при участии известного бельгийского звукорежиссера Жан Марк Генса.
        Одновременно с записью альбома группа "Рок-Академия" создает студию с тем же названием, которая успешно существует и сегодня, под управлением Кирилла Есипова.
         И только 1994 году фирма "ДЛ-ЛОТА" выпустила альбом "MCMXCIV" группы "Рок-Академия".
"Обобщая, можно сказать, что группа "Рок-Академия" была скорее содружеством склонных к экспериментам студийных музыкантов, нежели гастролирующей группой, имеющей свою аудиторию и взаимодействие с ней. Основной своей творческой задачей музыканты считали адаптацию русского языка к рок-н-рольной тяжелой фактуре. Сегодня, когда наша страна уже совершенно определенно поет на своем языке, а не по-английски - может показаться странным, что тут могла быть какая-то проблема. Но в 80-е годы, когда мы начинали - это было не столь очевидно. Не все тогда понимали, что хотя петь по-английски проще, но глупо не использовать такой прекрасный язык, как русский, как мощный канал передачи художественного образа. Мы увидели, как это стало получаться у группы "Воскресения" и это был стартовый ключ для нас. Не мы решили вопрос русского звучания хард-рока, но мы его исследовали, в меру своего умения. Коммерчески - альбом "Рок-Академии" не стал популярным, но для нас это было прекрасное время, проведенное в интересном творческом поиске. А то, что сегодня находятся люди, которым интересно его послушать - тем более приятно" - Владимир Тараненко.


Дискография

Фотогалерея


Born in USA

Вольный ветер
Вчерашний день

Гроза

Дождь

Завтра

Корабль

Мечта
Мой путь

Не покидай меня
Ну и что теперь

Ты не верь

Я не верю










© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru