О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать

























группа "Противовес"

год создания - 1986


Харьков (Украинская ССР)
         История группы "Противовес" началась в первой половине 80-х годов прошлого века, в локомотивном депо "Октябрь" в городе Харькове. Михаил Кранин и Геннадий Щёголев работавшие на этом славном предприятии и пытались в свободное от работы время музицировать со своими коллективами. Как то решили играть вместе, тем более музыкальные вкусы у ребят были примерно одинаковые. Г.Щёголев предложил взять на бас гитару Александра Гарбуза, безобидного сельского хлопца, который то же арбайтен в то время в этом же славном депо. В отличии от М.Кранина и Г.Щёголева у него был небольшой опыт игры на свадьбах и была болгарская бас-гитара "Орфей", что очень увеличивало его шансы. А что играть ему было по фиг. Хотя он таки проникся идеей играть рок-н-роллы и думаю что никогда не жалел о временах проведенных в группе "Противовес".
         Первое время пел и играл на гитаре М.Кранин, но он с нетерпением ждал возвращения со службы в армии Александра Давыденко, с которым он играл в одном коллективе. Была ещё девушка на ионике по имени Инна. Но поскольку она не рубила в том, что происходит, то когда появился А.Давыденко, она по английски ушла. И группа зазвучала совсем по другому. Уровень А.Давыденко как музыканта был на порядок выше всех остальных участников группы, но нужно отдать ему должное, он не послал всю троицу куда подальше а решил таки играть в группе и попутно подтягивать в мастерстве остальных участников.
         1 марта 1986 года можно считать днём рождения группы "Противовес". Именно в этот день ребята М.Кранин, Г.Щёголев, А.Давыденко и А.Гарбуз были прослушаны товарищами из худсовета Ленинского райисполкома в красном уголке, пресловутого депо "Октябрь". Литовка (кто вспомнит сейчас это слово) прошла по низшей, то ли третьей, то ли четвёртой категории. Это означало, что группа "Противовес" мог выступать на местной сцене. Первое выступление группы для широких масс состоялось на агитационной площадке 525 микрорайона на Салтовке в г.Харькове. Вскоре группа "Противовес" выходит на Харьковский рок-клуб. После этого выступления пошли чаще и для подготовленной публики. Как тогда их называла советская номенклатура "неформальной молодёжи" (Ударение в слове "молодёжи" ставилось на первый слог).
         Группа приняла участие в культовом концерте "Харьковский Вудсток" в начале мая 1986 года на площадке возле Благовещенского собора. Тогда некоторые остряки прозвали группу "Против АЭС". Ещё было несколько выступлений группы по разным концертам в г.Харькове организованными Харьковским рок-клубом. Группа уверенно набирала обороты и приобретала новых поклонников. Было даже некое подобие фан-клуба. Несколько молодых людей в красных шарфиках (а-ля "Секрет") которые постоянно ходили на выступления группы "Противовес"
         Первая поездка группы в другой город на рок-фестиваль в город Донецк. Потом была поездка в г.Москву, выступление вместе с группой "Мистер-Твистер". Тогда же записали свой первый магнитоальбом "А ну-ка солнце ярче брызни".
         А.Давыденко начинает интригу со сменой басиста. В принципе музыканты ничего не имели против А.Гарбуза, но он, к сожалению не прогрессировал как бас-гитарист и вскоре в состав группы вломился со своим белым фендером Владимир Бойков. С ним группа выступила на рок-фестивале, который проходил во Дворце спорта в г.Ростов-на-Дону.
         С 1986 по 1989 года была череда бесконечных фестивалей, концертов, разъездов по всему Советскому Союзу. "На концерте в г.Казани, уже на первой песне обезумевшая толпа зрителей, через оркестровую яму хлынула на сцену. С одной стороны это было круто, как у фирмачей, а с другой немного не по себе - вспоминает М.Кранин, - Были поездки в Среднюю Азию, Польшу, фестиваль "Битломания" а городе Днепродзержинск. К концу 1989 года концерты пошли не спад. Народ наелся рок-н-роллу. Со страшной силой изо всех щелей полезла низкопробная попса". В это время группа "Противовес" усиливает свой состав гитаристом Дмитрием Филатовым. А М.Кранина от гитары освободили, потому что играть на ней он так и не научился. Этим составом в 1989году был записан второй альбом группы "Рок-н-ролл не просто возраст, рок-н-ролл – судьба моя!". Было ещё несколько поездок с концертами по некоторым райцентрам Харьковской области. Выступление на день города перед Оперным театром.
         Напоследок поездка на Пятый Новокаховский фестиваль "Рок-н-ролл Таврический". В декабре 1989 года группа "Противовес" тихонько "поставил лыжи у печки".
         По воспоминаниям М.Кранина.


Дискография в поиске



Блюз для тех кто не спит

Веселый паросенок
Воспоминание

Гимн детству

Диалог с родителями

Идеальная женщина

Мечтатель
Мой рок

Про друзей
Про женщин

Рок-н-ролл не просто возраст...

Сержант милиции
Серый плюшевый мишка
Софа

Твист в пляжной кабинке

Улица Котлова

Хей, хей мама!

Шаг
Шорты для деда

Я лучше
Я умер










© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru