О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать

































группа "Паутина"

год создания - 1988

Ленинград - Санкт-Петербург

         Группа "Паутина" была образована в июле 1988 года из группы "Тех.Помощь" братьями-близнецами Вячеславом и Сергеем Шамаевыми, уже имевших опыт работы в рок-группах. Почему же "Паутина"? Рассказывает Вячеслав Шамаев: "Тут несколько факторов. Во-первых, хотелось исконно русское название. Во-вторых, оно должно быть запоминающимся. В-третьих, так как слово "группа" - женского рода, то и название должно быть женского рода. И потом был ещё один момент: желательно, чтобы в названии сохранились буквы Т и П – Техпомощь. Название предложил Сергей Шамаев. К тому же, у нас как раз появилась песня "В паутине". Начали формировать новый состав, братья надеялись выйти с ним на большую сцену. В состав группы вошли:
         Сергей Шамаев - барабаны,
         Вячеслав Шамаев - бас-гитара,
         Андрей Иванов - гитара, вокал,
         Юрий Глотов - гитара.
После ухода Ю.Глотова, взяли гитариста Вадима Блейзизена.
         Значительную роль в создании и продвижении группы "Паутина" с первых дней её существования играл звукооператор и директор группы - Александр Ляпунов. В марте 1989 года на студии питерской "Мелодии" в Капелле группа "Паутина" записала свой первый альбом "Крах". Его звукорежиссёром стал Юрий Морозов, а большинство песен принадлежало перу В.Шамаева (при участии В.Блейзизена). Если во времена "Тех.Помощи" музыка братьев Шамаевых тяготела к блюз-року в традициях группы "Led Zeppelin", то альбом "Крах" была ближе к арт-року с более сложными размерами и гармоническими формами. Вскоре после выхода альбома А.Иванов ушёл из группы, его сменил Александр Петров из группы "Фронт", но тоже не задержался, и в июле 1989 года новым вокалистом стал Николай Кудрявцев, который начинал карьеру в знаменитой группе "Орнамент", пел в группе "Тех.Помощь" и работал в Ленконцерте.
         В начале сентября группа "Паутина" в компании с группами: "Скорая Помощь", "Фронт" и "Собака Цеце" побывала на фестивале "Рок-Форум-89" в белорусском городе Гродно. Белорусская публика очень хорошая. Был очень хороший фестиваль. Выступление было очень неудачным. Группа начало выступать, телевизионщики стали снимать – сеть отключилась. Починили сеть, стали играть – струна порвалась. Поставили струну, стали играть – опять струна порвалась. Фактически, выступление было сорвано.
         Тогда же группа "Паутина" приняла участие в рок-фестивале журнала "Аврора" в ЦПКиО. Там группу услышал Андрей Тропило (советский музыкальный продюсер, музыкальный издатель, рок-музыкант, внёс существенный вклад в становление и развитие русского рока). После этого концерты пошли один за другими. С лета 1990 года группа записала свой второй альбом "Всё нормально!". В альбоме улавливалось влияние творчества канадской группы "Rush" на музыкантов группы. При поддержке тогдашнего директора ленинградского филиала фирмы "Мелодии" Андрея Тропилло, альбом группы был оперативно отпечатан на фирме "Мелодия". В поддержку альбома был записан клип "В ритме вальса", режиссер Андрей Базанов.
         В марте 1991 года группа "Паутина" сыграла на фестивале в честь десятилетия Рок-клуба, а её песня "Сон свиньи" вошла в посвящённый этому событию сборник "Однажды в Рок-клубе". Этой же весной группа посетила с концертами столицу Туркмении город Ашхабад. А летом 1991 года группа "Паутина" выступила в ЛДМ на концерте вместе с московской группой "Коррозия металла". Несколько странное для выступления сочетание групп - и музыкально, и идейно.
         Весь 1992 год группа "Паутина" провела, играя концерты и собирая материал для третьего альбома, однако, этот процесс неожиданно закончился острым конфликтом в самой группе и неожиданным расколом. Все произошло при записи нового альбома группы. У барабанщика Сергея Шамаева была травма правой ноги. Он не мог играть. Но группа приступила к записи альбома. С грехом пополам для четырёх вещей записали барабаны. Предложение использовать драм-машину А.Ляпунов отверг категорически: "Я плачу деньги, значит я хозяин". После такого заявления, в январе 1992 братья Шамаевы покинули группу, полагая, что тем самым положили ей конец. Однако, поддержав А.Ляпунова, В.Блейзизен и Н.Кудрявцев моментально нашли новых музыкантов: бас-гитариста Николая Шандорчука и блуждающего барабанщика Сергея Агапова.
         В июне 1992 года группы "Паутина" и "Автоматические удовлетворители" выступила на фестивале "Рандеву-92" в г.Выборге, где кроме них блеснула группа "Белый Ангел" и местные хардовики с удивительным названием "Гора, на которой растут бобы".
         В августе ушедшего в "Оазис Ю" С.Агапова сменил виртуоз барабанных палочек Евгений Павлов, но задержался ненадолго - в следующем феврале его (по рекомендации Ю.Морозова) сменил барабанщик "Поп-Механики" Юрий Николаев. За месяц до этого уволился и Н.Кудрявцев. Его место занял певец Валерий Ярмош из группы "Аудитория Б".
         В ноябре 1992 года вышел третий альбом группы "Паутина" - "Замкнутый круг". Вышел он под лэйблом компании "Cobweb Records", которую открыл А.Ляпунов, чтобы поддерживать творчество жанрово (или чисто человечески) близких по духу музыкантов.
         2 июля 1993 на сцене Дворца Молодёжи группа "Паутина" презентовала свой четвертый и последний виниловый диск "Зомби". Потом в биографии группы случилась долгая - полтора года - пауза! Играть в это время было негде, поэтому группа всё это время репетировала, но не светилась в людных местах.
         В июле-августе 1996 года на студии радиостанции "Европы-плюс" группа "Паутина" записала свой пятый альбом "Я - живой!". В работе над ним участвовали В.Блейзизен, Е.Дятлов и новый барабанщик Юрий Сонин, которым ассистировали два музыканта из колпинской группы "Drink Up!": Геннадий Фрейтаг - гитара и Сергей Опара - бас-гитара, а также знаменитый гитарист Александр Скрябин. В музыкальном отношении в новом альбоме группа далеко ушла как от своих цеппелиновских корней, так и от сложносочинённого арт-рока, это была, скорее, горючая смесь мелодичного гранджа, харда и панк-рока. За неимением других носителей, фирма "Cobweb" издала альбом на кассетах.
         Следующей весной группа "Паутина" была реформирована: бас-гитаристом стал С.Опара, а решившего покинуть музыку В.Блейзизена сменил Г.Фрейтаг. Этим составом "Паутина" успешно выступила в городе Кириши на фестивале "Jump", организованном тамошней группой "Воланд". 30 мая 1997 года в клубе "Ватрушка" состоялось последнее выступление группы "Паутина" под её прежним названием: в августе 1997, сразу после фестиваля Театра DDT в "Юбилейном", в составе десанта питерских групп она высадилась в г.Выборге, где проходил рок-фестиваль при участии местных, питерских и финских групп. Уже перед самым выходом на сцену группа "Паутина", в которой давно не оставалось никого из первого состава группы, бросила жребий, и была переименована в "Аты-Баты!". Группа много выступала, записала два альбома, но в настоящее время уже не существует.
         По материалам А.Бурлаки и интервью Сергея и Вячеслава Шамаевых.


Дискография

Фотогалерея


Болото

В ритме вальса
Вампир
Вороны и пугало
Всё нормально

Долги

Замкнутый круг
Зомби

Интродукция-Черный ворон

Каприс 24 (Н.Поганини)
Красный свет

Ностальгия

Отель

Понедельник
Прошедшие дни
Пустые мечты

Свинья (live)
Смерч
Странный сон

Энергия











© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru