О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать


















группа "Оркестр А"

год создания - 1988

руководитель -
Дмитрий Анашкин

Ленинград - Санкт-Петербург

         Набравшись опыта, поиграв в нескольких ленинградских группах и решив самореализоваться Дмитрий Анашкин соpдал свою первую группу "Новый реализм", которая один раз выступила в родном городе и устроившись в Липецкую филармонию все лето 1988 года аккомпанировала певцу Альберту Асадуллину, после чего группа благополучно развалилась.
         Вернувшись домой, Д.Анашкин осенью 1988 года начал собирать новый коллектив, который и назвал "Оркестр А", где его главным партнёром стал выпускник музыкального училища, саксофонист Вячеслав Харинов. Состав группы дополнили бас-гитарист Никита Иванов и уже опытный барабанщик Николай Першин. Но этот состав оказался нестабильным и уже к началу 1989 года распался.
         Д.Анашкин продолжает поиск музыкантов-единомышленников и в группу приходят Сергей Корнев - бас-гитара, барабанщик Вардкез Айвазян и клавишник Михаил Машинский.
         Группа начала выступать в г.Ленинграде и гастролировать по стране. В июле 1989 года "Оркестр А" принял участие в VII фестивале Рок-клуба в ЛМДСТ, а в сентябре того же года - в ЦПКиО, на масштабной "Рок-Авроре", фестивале лауреатов конкурса магнитоальбомов, организованного Александром Житинским и Андреем Тропилло под эгидой журнала "Аврора". Помимо того, осенью 1989 года группа активно участвовал в концертах и турне международного движения "Next stop rock-n-roll".
         Репертуар группы "Оркестр А" составили, главным образом, песни Д.Анашкина (иногда сочинённые при участии коллег по группе) - частью на свои тексты, частью на стихи известных поэтов, в частности, Иосифа Бродского. В музыкальном отношении группа тяготела к арт-року с интонациями пост-панка и готики - рецепт, успешно опробованный популярными в то время свердловскими группами.
         Сотрудничество группы "Оркестр А" с учебной студией Института Киноинженеров (ЛИКИ), где тогда трудился звукорежиссёром Андрей Лисин, дало возможность в июле-сентябре 1989 года записать восемь песен, которые стали музыкальными иллюстрациями к сюжету полнометражного документального фильма "Забытая столица", посвященного неизвестным питерским художникам - от авангарда 20-х до андерграунда 70-х, который снял на "Русском Видео" кинорежиссёр Виктор Макаров. Эти песни и составили дебютный альбом группы.
         В апреле 1990 года В.Айвазян покинул группу и уехал домой в Армению. Его место занял Николай Тараскин. В мае обновленный состав группы записал на той же студии Института Киноинженеров и снова с Андреем Лисиным за пультом, второй альбом "Зима". Он вызвал лёгкий резонанс и даже был анонсирован в сигнальной серии пластинок, издававшейся ленинградским отделением фирмы "Мелодия", но альбом так и не вышел на пластинке.
         В сентябре 1990 года из группы ушёл М.Машинский, и место за клавишными занял Алексей Яковлев. Группа продолжала выступать, однако, с приходом 90-х её активность пошла на убыль. В апреле-мае 1991 года группа приняла участие в ежегодной "Интернеделе" в Академгородке под г.Новосибирском, а вскоре после возвращения распались.
         В конце 1991 года Д.Анашкин и В.Харинов попытались возродить группу, но к началу следующего года всё закончилось. В 1994 году Д.Анашкин, который по примеру многих бывших коллег занялся бизнесом, предпринял ещё одну попытку реставрации "Оркестр А" - теперь уже в качестве электронного проекта, но и эта попытка оказалась неудачной.
         По материалам А.Бурлака



Видео


Город с названием Санкт-Петербург

Дом, как темница
Дорога в Мавзолей

Милиция
Мы боимся смерти (И.Бродский)

Трудно умирать ночью (И.Бродский)

Умей сказать: "Нет"

Чёрно-белый мир

Я всегда твердил (live)








© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru