О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать


























группа "Олимпия"

год создания - 1976

руководитель -
Георгий Голованов

Москва

         Группа была создана в Доме культуры завода "Серп и молот" и официально носило название "Народный коллектив ВИА Олимпия". Её участники были официально оформлены в ДК, что позволяло им нигде не работать, заниматься любимым делом и получать 75 рублей в месяц. В ДК был комплект приличной чешской аппаратуры "Tesla", которую молодые музыканты использовали фактически круглосуточно. Но в их обязанности входили концерты проводимые на мероприятия в самом ДК и шефские концерты.
         В 1979 году, в биографии группы "Олимпии" начался наиболее интересный этап. Музыкальное дело Г.Голованов поставил на профессиональную основу: сам писал партитуры, отвечал за музчасть, аппаратуру, а также переманивал отовсюду музыкантов. Единственным постоянным участником группы "Олимпии" был пожилой саксофонист Веня, знакомый Г.Голованова. Молодых музыкантов приглашали из самодеятельных групп при московских институтах. Так, из группы "Гармония" пришли певец и автор песен Александр Лукьянов, звукооператор Борис Шипилов. Следом появились гитарист Андрей Боднарчук и барабанщик Евгений Рябой.
         Осенью 1981 из группы "Континент", были завербованы Сергей Миклашевский - бас-гитара, Виктор Савин - клавишные и Артур Михеев - вокал. "Для этого он (Г.Голованов) встречался с каждым из нас лично и вёл длинные переговоры, на что был большой мастер", - вспоминал позже С.Миклашевский. Репертуарная политика в группе "Олимпия" тоже была достаточно свободной. "Георгий Павлович был джазовый человек, но не перечил шумному Саше Лукьянову, который призывал нас стать бит-группой, в результате чего мы стали играть западные шлягеры с русскими текстами, включив в программу несколько рок-композиций, принесённых нами из "Континента"". В начале 1982 года Виктор Савин устроился работать в ресторан, и на его место пришёл клавишник Игорь Матвиенко из группы "Панарама". "Он говорил, что в "Панораме" научился прыгать через клавишные и будет делать то же самое на концертах группы "Олимпия".
         Той же весной С.Миклашевский, А.Боднарчук и А.Рябой ушли в ансамбль джазового саксофониста Владимира Коновальцева при Москонцерте, а А.Михеева пригласили в "Волшебные сумерки", откуда он через два месяца перебрался в "Автограф" где стал известен как Артур Беркут. С.Миклашевскому осенью 1982 предложили написать музыку к циклу телепрограмм "Сказки о мультипликации", с чего началась известная группа "Кинематограф". Игорь Матвиенко в 1983 перешёл на профессиональные рельсы в ВИА "Здравствуй, песня", а позднее собрал студийную группу "Класс", став успешным продюсером.
         Летом 1982 по новому набору в группу "Олимпия" пришли три бывших музыканта ВИА "Фантазия": Максим Непомнящий - гитара, вокал, Сергей Фокин - бас-гитара, и Сергей Нефёдов - клавишные, вокал. Компанию им составили джазовый барабанщик Александр Почетаев и бэк-вокалист Алексей Ломанов. С А.Лукьяновым у микрофона группа продолжала выступать на подведомственных территориях завода, исполняя текущие эстрадные хиты и материал А.Лукьянова, который в 1982 году записали на студии дворца("Доктор", "Жизнь", "Мама и папа").
         Когда М.Непомнящего пригласили играть джаз-рок в ВИА "Метроном", пост гитариста занял Александр Явенко, однако, к весне 1984 года ДК "Серп и молот" покинули и другие музыканты: С.Нефёдов, в частности, устроился в ВИА "Аэробус" Юрия Антонова, откуда попал в группу "СВ", а А.Почетаев - в группу "Эрмитаж" при Москонцерте. А.Лукьянов отработал в группе "Олимпия" до 1984 года, потом пел в ресторанах, был таксистом, при поддержке того же И.Матвиенко записывал свои песни, которые пользовались умеренным успехом в конце 80-х годов. И.Матвиенко сделал ставку на группу "Любэ", но познакомил экс-коллегу с поэтом-песенником Леонидом Дербенёвым, которая стала для него судьбоносной, став соавторам Л. Дербенева.
         Тем не менее, группа "Олимпия" под предводительством Г.Голованова продолжала играть в своём Доме культуры. Весной 1984 в группу вернулся Виктор Савин. Вместе с ним появилась компания студентов и выпускников Гнесинского училища:
один из основателей культового "Воскресенья" Андрей Сапунов - гитара, вокал,
Анатолий Шеванов из "Кинематографа" - соло-гитара,
Владимир Коробка из ВИА "33 1/3" - бас-гитара,
и Алексей Коробков - барабаны.
         На следующий, 1985 год, звукорежиссёр группы Александр Лукверов, используя два заводских студийных магнитофона СТМ, записали материал, хватившего на 2 альбома группы "Олимпия" из песен Константина Никольского, Алексея Романова и ленинградца Виталия Севастьянова. Но по каким-то причинам альбом не получил широкого распространения.
         Ослабление идеологический обстановки в стране, надаевшие шевские концерты с пропагандистским репертуаром, позволило многим музыкантом найти более интересную работу. Группа просуществовала до 1991 года, но ничего выдающегося и интересного, чем в период с 1982 - 1986 годов не происходило.
По материалам А.Бурлака.



Будь самим собой

Доктор (А.Лукьянов)

Жизнь (А.Лукьянов)

За тех, кто в пути

Иногда в дороге дальней

Карусель (В.Севастьянов)
Колесница (А.Тарковский)


Мама и папа (А.Лукьянов)
Мой город детства
Мой друг художник и поэт(К.Никольский)

Никто не знает почему
Не догнать быстрой птицей мысли
Ночная птица (К.Никольский)


Один взгляд назад (К.Никольский)


Поиграй со мной гроза(К.Никольский)
Порой необходимо


Рисуют мальчики войну(А.Богословский)


Счастливый певец


Ты и я


Удача (А. Сапунов)


Я из тех, кто сегодня в пути (А. Сапунов)
















© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru