О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать










































группа "Обертоны"

год создания - 1980

Пенза

         Группа "Обертоны" родилась в январе 1980 года, когда молодые музыканты собрались вместе в актовом зале ГПТУ-3 под руководством Владимира Гаврилова. Хитом того времени у нас была "Любовь, комсомол и весна". Все шло прекрасно, но хотелось свободы и заниматься своим делом. Название родилось спонтанно. В.Гаврилов открыл "Теорию музыки" и вычитал там слово "Обертоны", что означает: "неопределенные звуки вокруг определенных нот". В состав группы вошли:
         Евгений Чернякин - гитара;
         Вячеслав Бычков - вокал;
         Константин Штыров - бас-гитара;
         Виктор Зибров - ударные.
Иногда с группой работали: гитарист Евгений Арбузов, барабанщик Олег Студилин.
         Репетировали ребята до глубокой ночи, даже иногда возвращались домой с восходом солнца. Вскоре начались халтуры, свадьбы, различные вечера танцев. Чем больше группа "Обертоны" выступала на публике, тем больше музыканты приобретали опыт и уверенность в себе. Но Е.Чернякин уходит в Пензенскую филармонию и группа распалась. Но уже осенью 1980 года К.Штыров и В.Бычков приглашают новых музыкантов в "Обертоны", гитариста Сергея Архангельского и барабанщика Павла Раскачкина. Репбазу нашли в Клубе Горэлектросети. Сделав за один вечер программу из популярных хитов, музыканты начинают играть по халтурам. Но этого было недостаточно. Стали пробовать играть свои "вещи", экспериментировать, в том числе и с составом. Но не найдя понимания у администрации клуба, музыканты ушли под крыло Олега Казакова в ДК "Профтехобразование". Он предоставил аппаратуру, помещение и полную свободу.
         Весна - лето 1981 год. Играли свадьбы с шиком, музыканты стоили 80-100 рублей. Дискотеки тогда не имели успеха и для музыкантов было золотое время. Но халтуры быстро надоели. Надо было раскручивать группу "Обертоны" , что бы их знали, слушали и понимали. И тут удача. Музыканты перебираются в ДК "Дружба". В конце октября 1981 года был первый танцевальный сезон в ДК "Дружба". Состав группы:
         Александр Личидов - гитара;
         Сергей Архангельский - гитара;
         Вячеслав Бычков - вокал;
         Константин Штыров - бас-гитара;
         Павел Раскачкин - барабаны, вокал.
Виктор Романов - художественный руководитель. Чуть позже в группу приходит солистка, студентка музучилища Марина Селиманова.
         В.Романов досконально расписывал музыкантам песни советских композиторов и требовал точности до малейшей нотки, до малейшего нюанса. Так у музыкантов начался "великий" чёс, который продолжался много лет, и конечно же здорово нам помогал. И попсовые песни при этом утяжелялись. До своих "вещей" у ребят не доходили руки, очень много репетиций уходило на обновление танцевальной программы.
         В 1982 году группа переходит на исполнение хард-рока. Состав группы обновился. А.Личидова на гитаре меняет Алексей Черемшанов, а за барабаны, вместо ушедшего П.Раскачкина, садится А.Федотов.
         1983 год. Музыкантам разрешают играть только песни, написанные композиторами "Союза композиторов". Позволяли исполнять и свои, но только три процента от репертуара. Музыканты выходили из положения, указывая в литовках: "Музыка Союза композиторов, слова Союза писателей", а сами исполняли, что душе угодно. Выгода обоюдная, союзы получали бабки, а музыканты работу и удовольствие. В это время областной отдел культуры издает указ об обязательном участии всех работающих музыкантов в конкурсе "Сурская весна - 83", в противном случае им запрещались любые выступления. Музыканты к конкурсу не готовились, сыграли свой рядовой репертуар. По итогам конкурса коллектив пригласили на работу в ЦПКиО им.Белинского. Вскоре уходят А.Борисов и А.Черемшанов. Вместо них приходят клавишник Сергей Стрельников и вокалисты Д.Кузнецов, В.Зайцев, М.Селиманова.
         В середине сезона С.Стрельникова заменяет В.Черницов, и за барабаны вместо А.Федотова, садится Михаил Карпов. Вновь приходят в группу П.Раскачкин и А.Личидов. В том же 1983 году музыканты пробуют записывать свои песни в стерео режиме.
         В феврале 1984 года музыканты работают над магнитоальбомом, который был успешно утерян. Вскоре группу покидает А.Личидов. В 1985 году в коллектив приходит второй вокалист Александр Мокрынский. Один сезон вместо М.Селимановой в группе работала Майя Коннова.
         1986 году народ все реже стал посещать танцы и музыканты решают покончить с этим делом навсегда. Переезжают опять в ДК "Гипромаш". Стало много времени для творчества, для записи своих песен. В то время на Пензенском телевидении готовится новая музыкальная молодежная программа "Микрофон включен" и группу "Обертоны" приглашают участвовать.
         В начале 1987 года музыканты начинают снова подумывать о собственной концертной программе. Возникает необходимость в звукооператоре. К.Штыров решил бросить гитару и серьезно заняться звуком. Правда с того времени начинается чехарда с бас-гитаристами. В состав группы вливается басист Михаил Попов и начинается работа в стиле хард-рок. Песни писали М.Карпов, П.Раскачкин и В.Бычков. Аранжировки делал С.Архангельский.
         В том же году группа "Обертоны" вступает в организованный Сергеем Бахталиным рок-клуб в ГМЦ. Состав группы выглядел так:
         Сергей Архангельский - гитара;
         Михаил Карпов - клавишные;
         Михаил Попов - бас-гитара;
         Павел Раскачкин - ударные;
         Вячеслав Бычков - вокал;
         Дмитрий Котков - вокал.
Рок-группа "Обертоны" становится лауреатом первого пензенского рок-фестиваля. Через неделю на областном конкурсе "Музыкальная весна 87" - получила диплом второй степени, там же Михаил Попов признается лучшим басистом. Далее группа становится победителем радио конкурса "Микрофон-87". В этом же году коллектив наградили грамотой Правления Союза Композиторов СССР и грамотой Пензенского комсомола за лучшую песню социально-политического содержания "Атомный заряд". Вскоре песни группы стали звучат по радио и на телевидении. Вскоре из группы уходит М.Попов и приходит Василий Фигаровокий. Музыканты расширяют программу и пробуют свои силы в концерте. Первый концерт группы состоялся в городе Нижний Ломов. Весь город в их афишах, сцена ЦДК и классная публика. Продюссировал этот концерт В.Иванков. Потом выступали в г.Пензе. Вскоре В.Фигаровокого приглашают в филармонию и группа вновь осталась без басиста. Выручил председатель Пензенского рок-клуба Сергей Бахталин. С ним группа в декабре 1987 года с успехом выступила на рок-фестивале в г.Саратове. В поисках бас-гитариста находят Диму Ляпина.
         Второй рок-фестиваль открывала группа "Обертоны", и довольно неудачно. Были проблемы со звуком. Сразу после окончания выступления на фестивале исчезает молодой басист. Теперь вакантное место на бас-гитаре занял Сергей Могилко. Группа продолжает репетировать, писать песни, сдирать чужие и, время от времени, выезжать на халтуры.
         Однажды появляется Анатолий Челышков, представляется администратором и предлагает покататься по области с концертами. Музыкальный кооператив "Дивитерсмент" начинает работать. В группу приходит конферансье и клоун в одном лице - лилипут Геннадий Малащенко. И группа "Обертоны" осенью отправляемся в гастрольную поездку по области. Программа была 50/50 - свои и популярная эстрада. Так бы и продолжалось шествие группы по области, но кто-то из филармонии накатал на них телегу в отдел культуры: "так мол и так, грабят нас честных советских артистов - монополистов кооператоры проклятые, зарабатывают наши денежки, непорядок, примите меры!" Меры были приняты, группе запретили выступать. На помощь пришёл Ленинский комсомол, взяв группу под свое покровительство. И уже под эгидой МЦ Железнодорожного райисполкома г.Пензы группа вновь начинает работать. К музыкантам присоединяются: исполнительница бардовых песен, цыганский ансамбль "Романе Гиля" и артисты оригинального жанра Александр и Ольга Куликовы. Публика принимала хорошо и доброжелательно всегда. Но не обходилось и без казусов.
         В сентябре 1989 года Г.Могилко сменяет Олег Дружинин и группа опять готова к гастрольным поездкам. В одну снежную ночь, при развороте, автобус группы свалился в кювет и встал на дыбы. Несколько часов музыканты тряслись от холода на улице, ожидая спасительного тягача. Летом 1990 года группа от филармонии, но самостоятельно без артистов оригинального жанра, поехала на гастроли. Двух часовую программу тянули сами. Сами объявляли композиции и участников, сами отпускали шутки и хохмы. Отсутствие хорошего администратора расхолаживало. К тому же группу выставили из ДК "Типромаш", обвинив в воровстве. С лета 1991 года музыканты перестали репетировать. Пытались несколько раз найти новую базу, но не получилось.
         И вот в конце 1992 года в одной из средних школ музыкантам предложили туалет, который приспособили под "музыкалку". Бачков там не было, унитазы накрыли ДСП, на нее поставили стол с пультом, расположили аппаратуру, и стали репетировать. Состав был таким: Олег Дружинин - бас-гитара, барабаны - Павел Раскачкин, гитара - Валерий Игошин, клавишные - Александр Лисицкий, звукооператор - Василий Пронькин, вокал - Вячеслав Бычков.Из школьного туалета перебрались в ЦПиО им.Белинского. Получив небольшую, но очень удобную комнату, музыканты доводят её до ума - обклеивают своими старыми афишами и фотографиями, ставят на окно решетку и начинают репетировать.
         Отсутствие хорошего администратора сыграло свою роль в очередном забвении. Конечно, музыканты пытались удержать группу на плаву, не раз менялся состав, не раз менялось направление в музыке, но в лихие 90-е – это никому не было нужно, и в 1995 году группа "Обертоны" окончательно распалась.
         По воспоминаниям вокалиста группы Вячеслава Бычкова.



Дискография

Фотогалерея


Money

S.O.S.

За океаном

Киллер
Кто-то знает

Летний день

Мне надоело жить
Мой рай
Монета
Музыкант

Нищий

Свозь тонкие нити

Чёрная магия

Шоколадный дед

Ядерная зима












Рейтинг@Mail.ru

Copyright © "Группы СССР" 2009 · © В.Володин 2009(контент) · © О.Удовенко 2011 (дизайн) · © Хостинг: Contabo

· 190221