О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать





























группа "Ночная трость"

год создания - 1988

руководитель -
Константин Ступин

г.Орел

         Константин Ступин, поэт и музыкант, в школе слыл хулиганом, но обладал раскатистым басом, из-за чего Ростислав Терехов и пригласил его в школьный ВИА "Монолог". А напарником по ансамблю был его одноклассник Эдуард Кузьмин. Позже, когда К.Ступин учился в ПТУ на трактариста, ребята решили вступить в орловский рок-клуб, вот тут то и задумались над названием. Решили назвать группу "Ночная трость". Название придумал К.Ступин, однажды он смотрел фильм, где переводчик так перевел причинное место.
         В 1988 году группа "Ночная трость" записывает свой первый альбом "Гремит моя музыка".
        Молодую талантливую группу заметили и усилиями людей она выступила в г.Москве в 1990 году на "Фестивале надежд" в ДК им.Горбунова организованном московской рок-лабораторией. Выступление едва не сорвалось тк на прослушивании 17-и летние подростки были очень пьяны, но услышав песни, жури решило дать ребятам шанс. "Ночная Трость" - тройка молодых провинциальных панков, наскоро записавших свой второй альбом "Новый порядок" в стенах родной школы - чудом прорвалась через два отборочных конкурса, вклинилась единственной не московской группой в афишу фестиваля, прогремела в ДК Горбунова песнями про переросшего мальчика с антисоветской татуировкой, пионеров, которых сожрали волки, свободу, связанную по рукам и ногам, роман с блядью и приход от таблеток, заплевала сцену и увезла в г.Орел приз зрительских симпатий. Как и положено панкам, группа "Ночная Трость" играла плохо, но бодро и громко - приз ей достался благодаря К.Ступину. "Я не понимаю, как можно жить, если не трахать, не пить и не петь", - голосил 18-летний солист, внук героя Советского Союза и сын военного летчика, который в детстве мечтал стать танкистом. Он был чертовски убедителен - свежий, гибкий, в фирменных шмотках, привезенных братом-дальнобойщиком, полный звериного обаяния. Эдакий Джим Моррисон из г.Орла. При всей хрупкой, даже нежной внешности вчерашнего подростка у него, как у Е.Летова, был мощный голос, который добавлял его словам нутряной правды. Отчаянные тексты, которые сочинял и пел К.Ступин, радикально отличались от того, что исполнялось на "Фестивале Надежд". Чуть ли не первая песня сыгранная и записанная группой "Ночная трость", называлась "Смерть - свобода". Она была о том, что смерть - это праздник.
         После фестиваля басист покидает группу, так как решил что жена и челночный бизнес важнее, гитариста сажают в тюрьму. К.Ступин пробует тяжелые наркотики, марихуана теперь его не интересует, и остатки так и остались лежать забытыми в хлебнице.
         После победы на орловском рок-фестивале "Рок-Орел 1996" группе вручили приз — кассетный магнитофон, который музыканты обменяли в ближайшем ларьке на спиртные напитки. Тогда же выходит третий альбом группы "Машины".
         Воспоминания современника: "В 1990-х про него ходили легенды и слухи, что он бандит, что у него своя группировка, что они наркоманы и алкоголики, что к ним страшно подходить. Познакомиться с ними было запредельной мечтой, как с богами пообщаться. Они не были панками в стереотипном понимании - гребни, грязь, помойка. Они были ближе к модам 1970-х или американцам 1980-х уровня групп "Dead Kennedys" или "Black Flag". Это были серьезные парни, употребляющие алкоголь, но с башкой. С ними было круто тусоваться".
         Первый свой срок К.Ступин получил за хранения наркотиков. Второй срок был за кражи из автомобилей, а в общей сложности за его спиной 9 лет тюремного стажа. В перерыве между отсидками, К.Ступин возрождал группу и участвовал в местных рок-фестивалях. И когда выступала группа "Ночная Трость", все бросали свои недокуренные сигареты и зал наполнялся. Но музыка не приносила дохода, а кроме музыки делать К.Ступин ничего не умел, по этому приходилось воровать.
         После последней отсидки К.Ступин вернулся в 2013 году. "После выхода из зоны Ступа обычно себя хорошо ведет, — вспоминает Денис Греков, — я ему тогда предложил заняться музыкой. При моей финансовой и моральной поддержке записали несколько треков. Тут же появилось много людей с предложениями — давайте рок-н-ролл мутить, возрождать группу "Ночную трость". Промаялись мы год с "Ночной Тростью". Ничего не вышло, потому что люди, которые окружали Ступу — наркоманы и маргиналы. Кроме наркотиков и бухла репетиции ничем не заканчивались. Поэтому мы в конце 2013 года решили все начать с нуля". Но это уже совсем другая история. Жизнь продолжается...
По материалам статьи "Панк или пропал" Дениса Бояринова
         Байки музыкантов:
"Поговаривают, что во время выступления на "Фестивале надежд" К.Ступин был пьян, аки сапожник и блеванул со сцены, однако народ в зале решил, что все по сценарию и испытал восторг. Это был не единственный номер, который Константин продемонстрировал на том концерте. Во время конферанса достал свой (извиняюсь) член и стал им трясти и приговаривать в микрофон: "Я Ступа, а вот тут моя ночная трость, ночная трость…"



Фотогалерея


Баобаб
Блядь

Год чумы
Грузный удар о камни

Дядя Кузя

И я решил
Иностранец

Как мухи

Люди на помойке
Ля-ля-ля

Мой друг

Не Ваше дело в чём мне гулять
Новый порядок

Пинчер
Привет тебе Человек
Про пионеров

Рай и Ад
Рвота и понос

Смерть

Таблетки
Тварь
Телевизор

Фантастика

Я и мои друзья











© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru