О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать























"Новый художественный ансамбль"

год создания - 1987

руководители -
Лев Гутовски,
Александр Соха

Челябинск

          "Новый художественный ансамбль" (НХА) создан в 1987 году Львом Гутовским и Александром Соха.
Лев Гутовский - музыка, тексты, клавишные, декламация,
Александр Соха - ударные, труба, ксилофон, музыка,
Сергей Белов - бас-гитара, тромбон,
Владимир Бирюков - гитара, декламация,
Сергей Белобородов - перкуссия, кларнет,
Юрий Анохин - альт-саксофон.
         В 1989 году "Новый художественный ансамбль" подготовил программу "Музыка и тексты для праздничных демонстраций" и "Моторика женского тела", обрушив их на слушателей. Он выступал почти на всех крупных рок-фестивалях ростовский "Эко-рок" (1990), "Сырок" (1991). Участвовал в концертах Свердловского рок-клуба вместе с группами "Агата Кристи", "Кабинет", "Отражение", "Настя". Живые концерты "Нового художественного ансамбля" демонстрировали в "Программе "А" на РТР, отдельные сюжеты показывали в передачах "Тишина N9" и "Чёртово Колесо".
         В 1991 году "Новый художественный ансамбль" подготовил новую программу "Передвижной оркестр майора Брауна", с которой удачно гастролировал по всей стране.
          Но после экспериментов в области инструментального театра и гибели большего числа участников по причине идейного непонимания происходящего и оглушительного успеха, свалившегося на них, оставшийся дуэт в составе Льва Гутовского и Сергея Белова продолжил работу в области электроакустической музыки, сочетая компьютерную технику с живыми инструментами.
          "Новый Художественный Ансамбль" стал проектом, где музыканты во главе с Л.Гутовским доводят стратегию постмодернистского художественного существования до выразительного предела. НХА свободен от жанровых ограничений, соединяя в своих программах импровизационную, акустическую, электронную, инструментальную музыку, звучание "живого" голоса, видеопроекции, элементы пластического и абсурдистского театра. Музыка, возникающая по принципу случайности и "многоуровневой цитатной комбинаторики", существующая в едином пространстве с хэппенинговыми и театральными приемами, дает сильнейшую сшибку эмоций; лишь так, по мнению автора, можно донести до зрителя всю полноту невыразимых в слове ощущений от разбитого на тысячи осколков мира. "НХА провоцирует в нас нашу собственную импульсивность, которая глубоко погребена под развалинами нашего достаточно поврежденного человеческого аппарата. Однако созерцание этих развалин не вызывает у нас отвращения. Быть может, они организуют нечто вроде эстетических развалин, чтобы заставить это нечто служить нам так же, как некогда кому-то служила красота?"
          Лев Гутовский не только создает новую форму музыкально-пластических композиций, он переносит место исполнения с привычной сцены концертного/ театрального зала в фойе, в пространство подземного пешеходного перехода или бывшей прядильно-ткацкой фабрики, просто на улицу. Пространство становится частью действия, создает необходимую атмосферу для героя, который "вслушивается в себя, брошенного среди бездн, бродит по сцене, пребывая даже не в музыке, но в некой тотальности, подобной тотальности жизни, в странном грезящем процессе, названия которому нет, ибо это не жизнь и не искусство. Это некая сила, не имеющая названия, разворачивает нас по направлению к оцепенению, где среди догорающих огней тускло мерцает наше уязвимое "стекловидное тело".
          Они устраивают концерты и перформансы, организуют выставки и фестивали. Основные принципы их творчества – случайность, отсутствие литературности и театральный элемент. Основа композиторской техники – обнаружение звуковых объектов. Электронщики Лев Гутовский и Сергей Белов специализируются на создании странных музыкально-шумовых произведений, в которых они препарируют хорошо известные классические произведения, русские народные песни и французский шансон. Во время выступления НХА обрушивают на публику электронные и акустические гром и завывания, извлеченные из компьютеров и живых инструментов. Время от времени сквозь плотную завесу звука прорываются узнаваемые мелодии.
          В июле 1993 года "Новый Художественный Ансамбль" выпускает свой первый альбом "Движение к оцепенению".
         НХА и сейчас выступает, пользуется популярностью у своих поклонников. Жизнь продолжается....
По материалам Манифеста Нового Художественного Ансамбля


Дискография в поиске

Видео

Страничка Вкантакте

Фотогалерея


Ameriko

Best of Ully-Bully

P.S.

Вместе с Битлс
Возвращение с прогулки (Л.Гутовский-Г.Лорка)

Гебефренический вальс (А.Соха)

Кататоническое трио (импровизация)

Песня о тревожной молодости (Л.Гутовский)

Раптус

Теория отражения по Петрову-Водкину
(Л.Гутовский)









© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru