О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать







































группа "Не ждали"

год создания - 1987

руководитель -
Леонид Сойбельман

Таллин ( Эстонская ССР ) - Берлин ( Германия)

         Группа "Не ждали" была организована в феврале 1987 года при Русском Драматическом театре в г.Таллине, где работал Л.Сойбельман и куда он перетянул своих друзей, игравших в группе "Частная практика". Театр собирался ставить очередную рок-оперу, и ему были срочно нужны понимающие в этом толк музыканты. Группа принимала участие в музыкальных спектаклях театра, записывала фонограммы и имела базу для репетиций. В состав группы вошли музыканты:
         Леонид Сойбельман - гитара, вокал,
         Андрей Кулагин - вокал, объекты, эуфония,
         Илья Комаров - бас-гитара,
         Виталий Радгиц - барабаны,
         Олег Давидович - гитара, тромбон, подпевки,
         Валерий Веэреаа - труба, валторна, подпевки.
Состав не менялся со дня основания, за исключением участия клавишника Ави Недзвецкого в период с 1989 по 1990 год.
      Довольно сложно определить музыкальный стиль коллектива - это интерференция различных индивидуальностей, музыкальных влияний и пристрастий музыкантов. Музыка поражает своим оптимизмом, во время выступления на сцене "разбрызгивается диковинная энергия". В их музыке слышны отголоски гитарной логики Роберта Фриппа, атонального фанка нью-йоркской новой волны, полиритмии африканских барабанщиков и энергичный панк-рок. Плюс ко всему группа "Не ждали" довольно эффектно смотрится на сцене: парадоксальная "антиэстетическая" пластика, смешение академических балетных па и каких-то шаманских плясок.
         В первый раз группа выступила на празднике, посвященном 25-летию группы "Beatles" в августе 1987 года. А первый фестивальный выход группы "Не ждали" на широкую публику случился в мае 1988 года на "Рок-Форуме" в г.Вильнюсе. А широкую известность в кругах советской альтернативной музыки группа получила после выступления в г.Москве на первом фестивале "СыРок" в декабре 1988 года. Из статьи о выступление группы: "Группа "Не ждали" явилась венцом фестиваля и открытием еще одной супергруппы. Представьте себе шайку людей с непроницаемо серьезными рожами. На переднем плане - два человека в золотистых юбках (привет Харе Кришна), явно свернутых из обыкновенных оконных штор. На заднем плане - филармонически одетые граждане (галстуки бабочками). Все это начинает двигаться в невообразимой полистилистике, демонстрируя то образцовый свинг, то эталонные камерные миниатюры, то фальшивящий похоронный духовой оркестр, то могучий драйв, то крайний авангард. Отдаленно все это напоминало взбесившийся абсурдный театр с хорошей режиссурой. Особого внимания заслуживала последняя композиция. Корректно поклонившись после очередного номера, музыканты вдруг начали деловито и сноровисто ... разбирать ударную установку - прямо-таки буквальное разрушение сознания! - вынося отдельные ее куски на авансцену и придвигая к микрофонам. В центре - застывший бронзовым изваянием юбочный дуэт. И тут!!! Там-тарам-там-там - запульсировали африканские барабаны подсознания, зазвенели шаманские бубны контркультуры, и в объединенной кровеносной системе, ширясь и нарастая, забился гипнотический призывный ритм. Когда он достиг первой кульминации, бронзовые статуи дрогнули, сделав резкое па - и начался синхронный механо-шамано-кришнаитский танец, иезуитский хохот булгаковского Воланда, дискотранс в преддверии ядерного Армагеддона, конвульсии субкультурных урбанозавров."
         Журнал "Ур Лайт" после выступления группы на фестивале "СыРок" писал:
"Если остальные группы "Сырка" играли кто позавчерашнюю, кто вчерашнюю, кто - в лучшем случае - сегодняшнюю музыку, то (группа) "Не ждали" заглянули в послезавтра и показали нам оттуда кукиш. Действие этого кукиша было удивительно: обнявшись, сидели панки, хипы, мажоры и старпёры, и в глазах их - возможно, впервые в жизни! - светилось подобие мысли. Как говорится, за это можно всё отдать..."
       Тогда же группа записала свой первый магнитоальбом "Музыка с репетиций", не вошедшего в официальную дискографию группы.
      В начале 1989 года дали серию концертов в г.Ленинграде и г.Киеве, представили свой полуакустический, полутеатральный, полуавангардный перфоманс "Росо а росо ma non troppo" по мотивам произведения Бориса Полевого "Повесть о настоящем Человеке", а в мае 1989 года показали программу на вечере памяти Мейерхольда в театре им.Ермоловой в г.Москве.
         В родном г.Таллине группа выступала очень редко. В одном из интервью того времени Л.Сойбельман объяснил это тем, что "Поскольку мы поём не по-эстонски, эстонская публика не очень нас жалует и не очень нами интересуется. Русскоязычной публики у нас немного, а публики, которая будет слушать нашу музыку, ещё меньше".
         Их оригинальный и свежий подход к музыке сделал их популярными на андерграундной советской сцене. Популярность группы начала расти. Весь 1989 год группа выступала на различных региональных фестивалях, а со второй половины 1989 года группа "Не ждали" все больше выступает на Западе, занимая устойчивые позиции на на альтернативной (полуавангардной) сцене. Теперь их стиль определен как безумный клезмер ( объединивший рок, фри-джаз, клезмер, духовой оркестр пожарных, высокую и низкую поэзию). Вот как выглядел гастрольный график группы "Не ждали":
       Август-октябрь 1989 года - гастроли в Голландии, ФРГ, Дании; съемки документального фильма о группе детскими кинематографами. Участие в концерте на центральной площади г.Копенгагена в телемосте между городами Москва - Копенгаген.
       В ноябре 1989 года по предложению Артемия Троицкого группу "Не ждали" включили в число советских рок-исполнителей, представлявших советскую рок-культуру на конференции в г.Глазго (Шотландия), где выступили вместе с группами "Коллежским асессором" и "Агатой Кристи". Концерт в г.Лондоне, запись передачи "Севооборот" на "ВВС".
         Декабрь 1989 года - концерты в Голландии и запись альбома "Носороги и другая жизнь" в студии ADM в г.Амстердаме.
        Май - июнь 1990 года - выход пластинки "Носороги и другая жизнь" на голландской фирме "Semaphore" и последующее турне по Голландии, Бельгии, ФРГ, Швейцарии, Югославии. Запись концерта на национальном Голландском радио.
         Август 1990 года - участие в крупном фестивале "Park Fest" в городе Венло (Голландия).
         Осень 1990 года - концерты в советской Прибалтике.
       Декабрь 1990 года - мнимый распад группы, оглашенный разными изданиями в связи с отъездом Л.Сойбельмана в Израиль. Прощальные концерты в ленинградском "Рок-Клубе".
      Май - июнь 1991 года - крупное европейское турне в ФРГ, Швейцарии, Франции, Австрии, Италии и Югославии. Участие в фестивалях. Съемки на ТВ в г.Цюрихе. Выход альбома "Ше-е-е" на независимой фирме "ERIO" в г.Москве тиражом 20 000 экземпляров.
         Февраль - март 1991 года - подготовка и запись альбома "Мускулистая штучка" в г.Таллине.
         Март - июль 1992 года - затяжное турне по Европе с концертами в г.Париже, г.Амстердаме, г.Брюселе, г.Цюрихе, г.Женеве, г.Болонье и пр. Участие в фестивале новой музыки "BabyLom" в Чехословакии.
         Октябрь - ноябрь 1992 года - турне по Франции, Австрии, Бельгии, Голландии,Швейцарии, Германии.
        Январь 1993 года - переиздание альбома "Носороги и другая жизнь" на компакт-диске французской фирмой "AYAA".
         Апрель - май 1993 года - запись нового альбома в г.Таллине. Концерты в горадах Таллин, Москва и Санкт-Петербург. Запись для передачи "Ad Libitum" в программе "А" на Российском телевидении.
         Сентябрь - декабрь 1993 года - турне по Германии, участие в фестивале "Транзит" в г.Касселе, серия концертов по Швейцарии, Голландии, Германии и Австрии.
         Март 1994 года - выход компакт-диска "Не гони лошадей" на "RecRec Zurich" и одновременно на фирме грамзаписи "FEELEE Records" г.Москва. За которым последовало очередное европейское турне по Швейцарии, Франции, Бельгии, Германии. Участие в фестивале современной музыки. Параллельно с группой "Не ждали" Л.Сойбельман занимался сольным проектом под название "Juliki".
         Июль 1994 года - участие в одном из самых значительных фестивалей "MIMI" в г.Сен-Мартен-де-Кро, совместно с Ornette Coleman и группами "Tenko", "Blech". Репетициии, предварительные записи в Женеве. Участие в фестивале "Frick Open Air" в Швейцарии.
        Октябрь - ноябрь 1994 года - репетиции в г.Люцерне. Турне по Германии, Голландии, Бельгии, запись нового альбома в г.Амстердаме.
         Апрель 1995 года - на "RecRec Zurich" выходит компакт-диск "Whatever HappensTwist (Воздух-Земля)". За которым следует крупнейшее и интенсивнейшее турне по Чехии, Германии, Венгрии, Сербии, Хорватии, Словении, Италии, Бельгии и Голландии. За 2 месяца группа дала 44 концерта. Участие в двух крупнейших фестивалях новой музыки в Европе: "Musique Action 1995" в г.Вандёвр-ле-Нанси во Франции и "24th. Moers New Jazz festival" в Германии.
       Ноябрь - декабрь 1995 года - репетиции в г.Люцерне и турне по Швейцарии, Австрии, Чехии и Германии.
        Февраль 1996 года - репетиции и запись нового материала совместно с группой из г.Сиетла (США) "The Billi Tipton Mtmorial Saxaphone Quartet" в г.Таллине.
       В 1997 году группа записывает новый альбом "Pollo d’Oro" который выходит почти в одно время в России и в Германии. В 1998 году группа отправляется на свои первые гастроли в Японию. И т.д. и т.п.
       Но постепенно Л.Сойбельман все больше отдает предпочтение своему новому проекту "Kletka Red" и в 2002 году группа распадается.
По материалам О.Пескова, С.Гурьева, Ю.Лобанова.



Дискография

Видео



April in Paris

Воздух - Земля

Интeрлюдия

Кофе "Фанкони"
Конкистадоры
Кукарача

Лодки, полные любви

Мария
Мгла

Нож
Носороги 1
Носороги 3 (Русские)
Носороги 4 (Возвращение)

О, Лео - Лео

Песня о любви
Проснись, Муму

Романс дурацкий

Сусло

Так и в жизни
Таракаха

Хризантемы

Ще-е-е

Ямщик, не гони лошадей














© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru