О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать





























группа "Небо и Земля"

год создания - 1987

руководитель -
Владимир Сигачёв

Москва

         Толчком к возникновению группы "Небо и Земля" послужила, как это ни странно, затеянная Сергеем Рыженко попытка реставрировать свою группу "Футбол". По чистой случайности во время встречи с приглашенными им музыкантами у него в гостях оказался экс-пианист группы "ДДТ" Владимир Сигачев. По случайности он обратился к ним с просьбой о помощи, т. к. собирался записать свои песни. По случайности они согласились. Так в 1987 году появилась на свет группа "Небо и Земля".
         В.Сигачев был к этому времени достаточно известным музыкантом. Начав в 1980 году как клавишник одной из немногих самодеятельных команд г.Уфы, игравшей в основном классический ритм-энд-блюз и хард-рок, он год спустя связал судьбу с Юрием Шевчуком и стал одним из основателей, а также главным аранжировщиком группы "ДДТ". На протяжении следующих пяти лет он был непременным участником всех моделей "ДДТ": работал и в г.Уфе, и в г.Череповце, и в г.Свердловске, и в г.Москве, пока очередной вираж истории не привел группу в г.Ленинград. В.Сигачев проработал с группой "ДДТ" до апреля 1987 года, участвовал в их триумфальном ленинградском дебюте - на концерте-мемориале легендарной группы "Россияне", но в конце концов ушел по причинам как музыкального, так и личного характера. Он женился на москвичке и переехал в г.Москву. Его появление в составе группы на Подольском фестивале было скорее данью уважения к бывшим коллегам, нежели попыткой вернуться назад.
         На первую же репетицию сам С.Рыженко не явился, и музыканты предложили В.Сигачеву попробовать его материал, в результате чего сложился интересный состав группы "Небо и Земля":
         Андрей Кобец - ударные;
         Владимир Сигачёв - гитара, клавишные, вокал, музыка, тексты;
         Сергей Шорохов - бас-гитара;
         Юрий Пименов - гитара;
         Александр Гуняев - директор группы.
Из множества стилей музыканты выбрали для себя рок-н-ролл, ритм-энд-блюз и немного панк-рока. Песни группы представляли собой описания социальных "разборок", превращенных в анекдоты умелым пером В.Сигачёва. Отрепетировав полтора десятка песен, в августе 1987 года группа рабочим порядком записала дебютный альбом "Шесть часов вечера". На записи с группой играл знаменитый джазовый саксофонист Сергей Летов.
        В октябре 1987 года место Ю.Пименова занял блюзовый гитарист Борис Шапиро, дебют которого состоялся на втором альбоме группы "Небо и Земля" "Искусственные органы" вышедшем в 1988 году. Он же стал соавтором В.Сигачёва.
        Весной 1988 года группа вступила в Московскую Рок-лабораторию и дебютировала на её традиционном весеннем фестивале, обратив на себя внимание публики как артистизмом и музыкальностью лидера, так и сильным материалом: тексты В.Сигачёва отличали панковская прямота, острый и меткий поэтический язык, их саркастический юмор и социальный посыл.
         Группа начала выступать в г.Москве и гастролировать по стране. Отказавшись от клавишных, В.Сигачёв превратился в свободного вокалиста, а музыка приобрела ещё большую нововолновую окраску. Летом 1988 года музыкант дал обширное интервью журналу "УрЛайт", став героем обложки его 21-го номера. В этом интервью В.Сигачёв выражал неудовлетворённость положением дел в группе и обещал перемены в составе, однако, свойственное ему безалаберное отношение к деловой стороне рок-н-ролла, отсутствие ясной перспективы сделали эти обещания пустыми угрозами.
         В 1989 году группа "Небо и Земля" записали альбом "Панки по жизни". В работе опять участвовал Сергей Летов. Альбом включал такие номера как "Секса нет", "Мальчик", "Тебе нужны мои деньги" и, конечно, заглавный хит.
         В январе 1990 В.Сигачёв отлично выступил на "Рок-акустике" в г.Череповце. Позднее в том же году коллекционер и звукорежиссёр Владимир Кузнецов записал на "Студии DDT" с помощью музыкантов группы (Вадим Курылёв, Андрей Муратов, Михаил Чернов) четвёртый альбом группы "Небо и Земля" - "Музыка ХА-БА".
         Несмотря на общий кризис рок-движения, группа концертировали, до весны 1991 года. Но Б.Шапиро вместе с родителями уехал жить в США. А уже летом группа "Небо и Земля" прекратило свое существование. В том же году В.Сигачёв нарисовал обложку к первому изданию альбома группы DDT "Периферия", изредка выступал сольно, уезжал в Европу, но после 1993 года его следы полностью теряются: ни одна из версий, выдвинутых друзьями и знакомыми музыканта, подтверждения не получила.
         Умер В.Сигачёв в московской больнице №10 в 2001 году. Б.Шапиро застрелился из пистолета в 2007 году после тяжёлой болезни.
         Самобытная, талантливая и вполне убедительная попытка заявить о себе на отечественной рок-сцене, которую предпринял одарённый музыкант из г.Уфы Владимир Сигачёв, группа "Небо и Земля" стала его главным творческим детищем, оставив по себе пригоршню отличных, хотя и не слишком известных ныне песен и альбомов. Виной этому стала и смутная эпоха, в которой они родились, и беспокойная натура самого автора, в котором мелодический дар и талант аранжировщика сочетались с неистребимым духом авантюризма.
         Байка от музыкантов. Вспоминает Сергей Попов, лидер групп "Алиби" и "Жар-птица":
"Вспомнились тут наши старые друзья, с которыми мы много ездили на гастроли в 1987-89 годах - группа "Небо и Земля" и её лидер Володя Сигачёв. Много разных смешных историй с ними и с нами было. Например, если Вова в самолёте напивался, надо было следить, чтобы он не разгромил гостиничный номер. Как-то в очередной поездке наш директор, Боря Горбунов, вошел ко мне с сетевым репродуктором под мышкой: "Всё, что удалось спасти, остальное - в хлам…" ответил он моему вопрошающему взгляду. С тех пор у нас в обиходе появилась единица, которой мы измеряли экстравагантность или нестандартность ситуации: один сигач. Максимальный балл - 5 сигачей.
         По материалам А.Бурлаки.



Дискография

Видео


Винегрет

Голый человек

Зина

Искусственные органы

Мальчик
Мой дед - панк
Музыка ХА-БА

Панки по жизни
Пир во время чумы
Порнография

Рок-н-ролл про любовь
Рок-н-ролл требует Ж
Руки по локоть
Рыбная ночь

Секса нет

Тебе нужны мои деньги
"Томис"-румынская обувь
Три матроса

Шесть часов вечера

Я думал,что я...








© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru