О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать





























группа "Мроя"

год создания - 1981

руководитель -
Левон Вольский

Минск. Белорусская ССР

         Группа была образована в 1981 году студентами Минского художественного училища, и её название переводится, как "Наваждение, Морок, Фата Моргана". Состав коллектива оставался неизменным все годы:
Юрась Левков - вокал, бас-гитара,
Олег Демидович - ударные,
Владимир Давыдовский - вокал, лидер-гитара,
Левон Вольский - лидер-вокал, клавишные.
          Музыка группы - хард-рок с элементами панка, но на основе традиций обрядовой музыки белорусского народа. В 1983 году группа подготавливает и воплащает в жизнь программу "Старый замок", который успешно обкатывает по Белорусии. Но после окончания училища, в 1985-1986 годы - рок-музыканты "Мрои" отправляются исполнять свой гражданский долг, служить в рядах Советской Армии.
         1986 год, ноябрь - демобилизация, второе рождение "Мрои" в старом составе, подготовка новой версии программы "Старый храм", которую они с успехом показывают в минском Доме литератора, первый успех - приглашение в студию радиостанции "Савецкая Беларусь".
         В 1987 году состоялись первые радиопремьеры группы. Песни "Не утрать", "Чужой город", "Старый храм" и другие завоевали симпатии публики. Теперь группу "Мроя" знает вся Белоруссия. Группа готовит новую программу - "Зрок" ("Зрение"). Тогда же группа "Мроя" выступает на рок-фестивале "Гродно-87".
         1988 год - ряд концертов в студенческих и рабочих клубах, в которых звучат произведения из будущей, третьей по счету, программы, особенным успехом пользуется песня "Я - рок-музыкант". Если программа 1983 года "Старый храм" была только попыткой освоения в рок-музыке национального фольклора, не удивительно, что стилистику группы довольно точно определяли традиционные термины.
         Наступает 1989 год, группа принимает участие в фестивале "Рок–диалог" г.Могилев. 17 апреля в газете "Вечерний Минск" напечатано интервью с лидером группы "Сузорье" Валентином Пучинским, где он говорит об излишнем внимании к творчеству группы "Мроя", которое представляет собой "торжество безвкусицы". Но какбы в противовес ево слов, группа становиться победителем в хит–параде "Беларускай Маладзёжнай" с песней "Вайна", принимает участие в фестивале "Червона рута" г.Ивано–Франковск, концерт транслируется на всю Украину. А летом фирма "Мелодия" предлагает группе "Мроя" записать большую пластинку. И казалось бы все складывается у группы хорошо, но после фестиваля "Рок–богема" г.Днепродзержинск, Владимир Давыдовский заявляет о своем уходе из группы. На место В.Давыдовского приходит Венедикт Конев–Петушкович. Он переписывает гитарные партии в альбоме для пластинки.
          Новый 1990 год зовет группу "Мроя" к новым свершениям. На фестивале "Тры колеры–III" группа берет первое место, приз за лучшие тексты, Левон Вольский становится лучшим клавишником. Летом группа принимает участие в слете исполнителей белорусской песни на белостокском стадионе вместе с группой "Ulis". Отправляется на гастроли в Польшу, где принимает участие в двух фестивалях - "Басовiшча" и "Maffia". В сентябре состоялась радиопрезентация пластинки "28–я зорка" выпущенной фирмой "Мелодия" в программе "Рок–клуб" . Группа выпускает магнитоальбом "Бiяполе", в который не входят песни "Так i трэба", "Беларуская Афрыка". Презентация альбома "Бiяполе" состоялась в Театрально–художественном институте.
         Весной 1991 год группа отправляется во Францию для участия в фестивале "Belfort–Fimu" в Бельфоре. А уже летом завоёвывает звание лауреата на фестивале "Басовiшчы" в Польше. И дома ее ждет победа в "Хiт–параде БМ" с композицией "Так i трэба".В конце осени группа села записывать новые песни.
          На слудующий год группа снова отправилась в Польшу для участие в фестивале "Басовiшчы", но на этот раз без особых умпехов. Фирма "Ковчег" выпускает кассету группы "Мроя. Лепшыя песьнi з праграм 1987–1990 гг." Вместо Венедикта Конева–Петушкевича в состав группы приходит гитарист Виктор Шот.
          В феврале 1993 года группа "Мроя" участвует в акции "Музыкi сьвету — дзецям Чрнобыля" в Минске. На место В.Шота приходит Виктор Смольский. Весной группа принимает участие в акции "100 год беларускаму рок–н–ролу" в Альтернативном театре г.Минск. На студии RBS группа записывает новый альбом, который так и не вышел. Группа "Мроя" начинает играть с Питом Павловым. Осенью принимают участие в акции "Рок супраць рэвалюцыяу" г.Минск
         Группа проработала до 1994 года, на ее основе была образована группа "NRM" (Незалежная Рэспубліка Мроя).


Дискография

Фотогалерея

Видео


Амбiцыi
Аустралийска полька

Бiяполе

Вiно й хлеб
Вяне рута

Горад
Гуляй, душа!

Дзеучына з чароунаю усмешкай
Дэвальвацыя

Ён яшчэ вернецца

Званы
Зямля

Кастрычнiцкi цягнiк
Кола
Крокi

Марш гопнiка
Мая мяжа

Ноч за вакном

Паляванне на вядзьмарак
Пераможцы
Последний инспектор

Ранiшняе сонейка
Рок за мною

Свабода
Старый храм

Усё на палову

Халi-галi
Хто верне

Чорна-белы сон
Чужанiца

Шмат

Я на сямi вятрах
Я - рок-музыкант









Рейтинг@Mail.ru