О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать

































группа "Эпоха Водолея"

год создания - 1990

руководитель -
Петр Баринов

Томск - Северск

         Группа образовалась 25 июля 1990 года в г.Томске. В первый состав группы вошли музыканты:
         Петр Баринов - гитара, вокал, ударные;
         Дмитрий Сафьянов - клавишные, вокал;
         Дмитрий Немерович-Данченко - бас, клавишные, вокал.
         Репетиционную базу и инструменты нашли в не совсем обычном месте - на "зоне", поэтому первыми слушателями оказались обыкновенные уголовники.
         Первое публичное выступление группы состоялось в марте 1991 года на фестивале недавно созданной томской рок-лаборатории в несколько изменённом составе. Так как Д.Сафьянов не смог принять участие, на помощь пришли Сергей Лунёв - бас-гитара, Владимир Румянцев - гитара, вокал, Виктор Самокиш - перкуссия. Группа получила приз "Шлягер фестиваля" за песню "Ты-Ты-Ты". Летом группа начинают записывать материал для первого альбома, к ним присоединяются Иван Чумяков - соло-гитара и саксофонист Игорь Ситников. Как в последствии писала рок-газета "N-ск" музыка группы напоминала ВИА, тексты же были слегка "сдвинутыми". 7 декабря 1991 года группа "Эпоха Водолея" представила новую программу на втором рок-фестивале, а за композицию "Под знаком Водолея", которая позже по итогам конкурса проводимого музыкальной редакцией ТВ-2 награждается съёмками видеоклипа на песню "Ты-Ты-Ты". Премьера которого состоялась в авторской программе Ника Федяева "Барабан".
         Вскоре из-за творческих разногласий коллектив покидает Д.Немерович-Данченко. В 1992 году на фестивале томской рок-лаборатории, группа играла продолжительные инструментальные заставки и песни с минимальным количеством слов. Поиск новых музыкальных форм приводил к тому, что в группе переиграло порядком десятка человек, и каждый старался по мере сил и возможностей принести хоть какую-нибудь пользу в дальнейшем развитие группы.
         6 апреля 1993 года в русско-немецкой школе состоялся концерт группы в новом составе:
         П.Баринов - бас-гитара, вокал;
         И.Ситников - саксофон;
         В.Новиков - ударные;
         А.Мельницин - ритм-гитара;
         М.Анпин - клавишные.
Но вскоре А.Мельницина сменил А.Музалёв. Буквально за полтора месяца была подготовлена программа, с которой группа выступала последующие два года. В мае группа "Эпоха Водолея" вместе с группой "Дети застоя" отрываются в томском "Хобби-центре", после чего садятся в свою студию и выдают на-гора "судорожный" альбом с самой длинной за всю историю группы инструментальной композицией "Фобос". Чуть позже к ним приходит молодой человек В.Петров-пианист, неординарная личность и всё становится на свои места. Фестиваль "Студень-93" не принёс желаемого результата, и было решено направить силы на видео-образы, ими оказались откровенные антихиты "Кукурузник" и "Эпизодыры" после показа которых, группу причислили к "альтернативщикам".
         В 1994 году группа организует акустический концерт в ДК ТЭМЗа и начинает запись нового альбома. Как и предыдущие работы этот альбом записывался на аналоговом оборудовании то бишь на обычных бытовых магнитофонах. "Картинки Млечного пути" получились относительно ровнее, хотя местами наблюдались "отклонения от нормы…". Вскоре в связи с очередными административными разборками группу в вежливой форме попросили "свалить". Последним концертом была программа "Буря в стакане" настолько разбившая умы и сердца музыкантов, что больше ничего не оставалось как "умыть руки".
         Возобновление музыкальной деятельности группы "Эпоха Водолея" начинается 1995 году с поиска репетиционной базы. Помещение нашлось только в марте в городе Северске. П.Баринов пригласил в состав Наталью Семёнову. Впервые он хотел применить в своем творчестве женский вокал. Это желание потом, как, оказалось, стало судьбоносным для группы и для самого П.Баринова. Первая репетиция в новом составе состоялась 26 марта. Голос вокалистки понравился всем и не только голос. Начинается бурный роман П.Баринов с этой девушкой. В угаре любовных чувств влюбленные записывают акустический альбом, состоящий из их же песен. Название альбома "Золотая ПеНа" было составлено из начал двух имен Петя и Наташа. Авторство получилось примерно 50\50. Пока писался альбом, группу тихо покинули все остальные музыканты (баба на корабле к беде). Запись завершилась 26 июля, а уже 1 августа по северскому радио прозвучала передача, в которой парочка представила новый альбом и дала интервью по этому поводу.
         Мало помалу, в группу стали приходить новые люди. Некоторые были откровенными проходимцами, другие отличались сообразительностью и неплохим музыкальным вкусом. Летом 1996 года началась запись нового альбома, впервые было использовано компьютерное оборудование. Третьим членом команды стал барабанщик В.Денде. С ним и был записан весь основной материал, который лёг в основу альбома "Три Измерения". Всю музыку и тексты написал Упырь. Впервые в его творчестве прозвучали нотки отчуждения, страха и смертельного безумия. Музыка с этого момента на порядок утяжелилась и стала более мрачной, хотя некоторые песни звучат достаточно весело. Почти все вокалы достались Н.Семёновой, она же продемонстрировала свои таланты в области лидер гитары. П.Баринов сыграл на бас-гитаре и на ритме.
         22 февраля 1997 года состоялся первый для группы "Эпоха Водолея" прямой эфир на областном телевидение. Передача называлась "Встретимся в метро". А 1 марта, после вынужденной паузы, группа штурмует сцену северского шоу-театра "Наш Мир" с новой концертной программой "Трансплантация". Состав к тому времени пополнился бас-гитаристом С.Пырсиковым. Для участия была приглашена группа "Утро", старые знакомые ещё по временам рок лаборатории в которой, кстати, играл бывший соло гитарист Водолеев – Гамлет. 10 апреля прошёл концерт- презентация газеты Relax Session в Зрелищном Центре "Аэлита". Зал был забит до отказа, даже не хватало сидячих мест.
         9 июня этого же года состоялся концерт памяти Славы Шатова в Центре Культуры ТГУ в котором группа приняла участие, а также выступила на рок-фестивале "Движение".
         В июле 1998 года группа приступает к записи нового альбома "Сторожа Иллюзий", который увидел свет только в апреле 1999 года. Это самый продолжительный проект группы, который осуществлялся более полугода, а часть материала вынашивалась несколько лет. Альбом имеет две версии - кассетная содержит 15 композиций , CD – версия 12 треков с дополненными звуковыми эффектами.
         Вскоре группа переезжает на новую базу – в клуб "Красная Гвоздика" и преступает к репетициям. Состав к тому времени пополнился новой вокалисткой Ириной Паниной. Тогда же у П.Баринова возникла идея исполнить песни группы другими музыкантами. Cеверские рокеры с охотой откликнулись на предложение и стали репетировать вместе с группой "Эпоха Водолея". 25 мая в шоу-театре "Наш Мир" группа презентует свой новый альбом с участием: Лариса Фёдорова – вокал (группа "Плач Посейдона"), Евгений Федишин (группа "The Крыша") – вокал в "Барышне Вселенной", Александр Нерадовский ( группа "Дети Застоя") – вокал в "Слёзах Прощения". По сути дела этот концерт получился первым крупномасштабным сольным шоу группы. 27 июня на день молодёжи группа выступает на стадионе "Труд". 4 июля музыкантов приглашают на студию "Антен" для участия в прямом телеэфире передачи "Охота на звёзд". После этого группа исчезает на два года. Лишь в марте 2001 года П.Баринов набирает новых музыкантов и преступает к записи нового альбома.
         28 июля 2002 года трагически погибает лидер группы "Эпоха Водолея" Петр Баринов....
В поиске альбомы группы "Судороги" 1993 года и "Картинки Млечного пути" 1994 года.


Дискография

Видео

Сайт группы

Фотогалерея


Блюз автостоп

В прошедшем времени

И пускай надежда...
Инструментальная пьеса

Нет дыма без огня
Никогда

Периметр изнания
Под знаком Водолея

С.О.С.
Сто лет назад

Ты-ты-ты

Экспонаты








© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru