О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать










































группа "Чолбон"

год создания - 1982
руководители -
Григорий Ильин

Намцы - Хомустах (Якутская АССР)

         В 1982 году в селе Кэнтик Верхневилюйского улуса глава местного наслега Михаил Тумусов создал рок-группу, которая получила одноимённое с селом название - "Кэнтик". В состав группы тогда вошли:
Александр Ильин - клавишные, саксофон, гитара,
Михаил Тумусов - клавишные,
Александр Иванов - ударные,
Юрий Васильев - гитара, вокал.
         В этот период были созданы такие композиции, как "Оsо санам оонньуута" ("Улыбка детства моего"), "Дьоро киэhэ" ("Весёлый вечер"), "Илиигин уунаар" ("Протяни руку") и "Хаhан эрэ" ("Когда-нибудь"), вошедшии в основной концертный репертуар и изданные впоследствии в нескольких альбомах группы.
          После почти двухлетнего перерыва в творчестве, в 1986 году музыканты группы "Кэнтик" собираются в улусе Намцы. Состав группы меняется, в неё приходят два брата Ильина: Намолий Ильин - бас-гитара и Григорий Ильин - гитара, вокал. Группу большинством голосов переименовали в "Чолбон" по-якутски "Чолбон" означает - "Утренняя звезда". Музыкальный коллектив под новым названием и с новым составом записывает в период с 1986 по 1987 год альбом "Ый анныгар санаа" ("Мечтания под Луной"), в который вошли 20 песен, и начинает снова давать концерты.
         В конце 1980-х к группе "Чолбон" присоединяются вокалист Никифор Семёнов и актриса и певица Степанида Борисова, если участие в группе последней было эпизодическим, то Никифор Семёнов продолжил выступать в группе и стал одним из её лидеров.
         На раннем этапе творчества группы формируется своеобразный музыкальный стиль, в котором отразились влияния различных направлений от якутской народной музыки до прогрессивного рока. В записи и на концертах участники группы используют как традиционные для рок-музыки инструменты, так и народные - хомус и бубен.
         В 1987 году группа становится лауреатом фестиваля "Мирный поёт о мире". Тогда же музыку группы "Чолбон" услышали участники группы "Звуки Му", приехавшие на гастроли в Якутию. Один из музыкантов "Звуков Му" А. Д. Липницкий становится одним из главных пропагандистов творчества якутской группы. Фактически, во многом благодаря его усилиям и музыкального критика А. К. Троицкого группа "Чолбон" стала выступать на музыкальных фестивалях за пределами Якутии и активно продолжила творческую деятельность. В частности, музыканты группы "Чолбон" записали два альбома в домашней студии А. Д. Липницкого "Студио My". В 1987 году группа выступила также на ежегодном конкурсе популярной песни "Якутск" и на концерте в сельскохозяйственном институте, который стал одним из первых рок-концертов в городе Якутске.
          С 1989 года "Чолбон" начинает активно выступать на фестивалях, первой в республике поп-рок панораме "Туймаада-89", в Новосибирске "Некст стоп рок-н-ролл", Барнауле "Рок-периферия", Ленинграде, концерт в рамках акции "Гринпис", Москве, и приобретает всесоюзную известность. В частности, концертное выступление группы на московском фестивале андеграунда "СыРок 2" в декабре 1989 года транслировалось по центральному телевидению. В 1990 году "Чолбон" выступил в Барнауле на музыкальном фестивале "Рок-Азия" и был признан на нём "супер-группой". В том же году группа "Чолбон" приняла участие в фестивале, организованном Программой "А", выйдя на сцену после группы "Машина Времени".
         В 1990 году гркппа становиться лучшей авангардной рок-группой СССР. Кроме того, в 1990 году группа "Чолбон" записала материал для двух альбомов в студии группы "Звуки Му" совместно с А. Марчуком и А. Д. Липницким при поддержке А.Троицкого. В первый альбом "Видения", вошли небольшие по длительности песни, почти весь второй альбом "Пробуждение" заняла одна продолжительная композиция. Летом 1990 года группа "Чолбон" выступил на первом фестивале якутской рок-музыки "Табык". А в 1991 году вместе с ещё тремя якутскими рок-группами ("Ай-Тал", "Чороон" и "Сэргэ") сыграли в г.Москве на концертах, прошедших под общим названием "Дни современной музыки народов Саха". В январе 1991 года Алексей Учитель снимает вторую часть фильма "Рок". Съёмки проводились, в частности, во время концерта в Молодёжном театре. Помимо "АукцЫона" и других рок-групп в концерте приняла участие и группа "Чолбон". Позднее было смонтировано видео, в котором сценическое исполнение композиции "Пробуждение" чередуется с кадрами заснеженной зимней природы.
          В 1992 году группа записывает альбом "Проклятый камень". Этот альбом включил композиции, записанные группой в разные годы. Из аннотация А. Троицкого: "Как и весь якутский рок, "Чолбон" - явление неожиданное и уникальное. Далекие от людных поветрий Лондона и Ленинграда, но близкие по духу своей национальной культуре и мифологии, музыканты группы "Чолбон" создали своеобразный стиль, который с полным правом можно назвать "якутским роком". Стиль этот неоднороден: в нем чувствуется и влияние "прогрессивного" рока, и отголоски наивных поп-шлягеров, и свежесть народных плясовых мелодий, и гипнотический ритм шаманских ритуалов. Вместе с тем, творчество группы - явление абсолютно цельное и очень серьезное. Для музыкантов это не способ заработка и не метод карьеры в шоу-бизнесе, а реальный путь постижения действительности и выражения жизненной философии. Говоря иными словами - это настоящая духовная музыка. Пожалуй, по-настоящему испытать на себе магию группы "Чолбон" можно только на "живом" концерте, однако и эта запись позволит вам приоткрыть дверь в чистый и завораживающий мир якутского рока."
         В первой половине 1990-х годов "Чолбон" продолжает активную гастрольную деятельность. В 1994 году музыканты выступают с концертами в Италии и Франции, в 1995 - в Гонконге и Финляндии. И по возвращению в Россию неожиданно для всех прекращает концертную деятельность.
         В 1999 году группа снова возвращается на сцену, но это уже другая история. Жизнь продолжается....


Дискография

Фотогалерея

Страничка Вкантакте


Битва


Веселый вечер
Весь я
Видения
Вилюй


Закат
Золотая лихорадка


Когда-нибудь


Лучезарная весна


Меня ждет дальний путь
Мимолетность
Может быть
Моя песня
Мысли


Нарисую песню
Небесный зверь
Не покидай
Неразрывность


Орел
От души


Песня Тыгына
Печаль моя
Под моим небом
Поле боя
Пробуждение
Проклятый камень
Протяни руку


Раб желаний
Разве я виноват?
Размышление


Скажи мне


Танец


Улыбка детства моего
Услышать бы


Хамелеон


Чары золота



















© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru