О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать






















группа "Черная лестница"

год создания - 1983
руководители -
Андрей Беляев
Олег Халиуллин

Свердловск - Екатеринбург

          Группа "Чёрная лестница" образована студентами истфака УрГУ Андреем Беляевым, Олегом Халиуллиным, Андреем Ивановым и Вячеславом Барановым. Почему "Черная лестница"? - На чёрной лестнице общежития, в основном и проходили все репетиции и концерты группы, где играли на акустических инструментах, в качестве ударных использовался пионерский барабан, а в качестве духовых инструментов - горн.
         В начале своего творческого пути ребята играли исключительно песни западных групп "Битлз", "Роллинг Стоунз" и т.п. А с 1984 года группа перешла полностью к репертуару из собственных песен. Но тут в творчестве группы наступил вынужденный перерыв - О.Халиуллина призвали в ряды вооруженных сил СССР.
         В 1986 году, когда О.Халиуллин вернулся из армии, музыканты решили перейти с акустики на электричество, электрогитары одалживали у друзей, звук стал тяжелее. Тогда и сформировался постоянный костяк группы:
Андрей Беляев - бас-гитара,
Олег Халиуллин - вокал,гитара,
Олег Серков - барабаны.
         Репетировать ездили в г.Ирбит, в ДК стекольного завода "Кристалл", там был хороший очень аппарат по тем временам "Тесла", чехословацкий, второй такой аппарат в области был только у группы "Чайф". Там пробовали и записываться. (Зимой 1987 года записали магнитоальбом, но к сожалению он безвозвратно утерян в лабиринтах Свердловского телевидения).
         Кроме этого группа играла на университетских мероприятиях. Играли акустику, исключительно свои песни. Песни были по тем временам "идейно не выдержанные", поэтому были проблемы с партийной организацией факультета, особенно у Андрея Иванова, он был кандидат в члены КПСС, и его участие в подобных проектах не соответствовало курсу партии на воспитание коммунистического мировоззрения у молодёжи. Но в стране уже началась перестройка, и вопрос о наказании не стоял.
         Вспоминает Андрей Беляев:
С 1987 года в конференцзале университета стали выступать группы Свердловского рок-клуба "Наутилус", Егор Белкин, "Каталог", "Чайф". Мы пришли к тогдашнему секретарю комитета комсомола УрГУ Виктору Кокшарову (ныне ректор УрФУ, но учился с нами, жили вместе в общежитии, все наши мероприятия он посещал), и сказали - "Почему у нас на факультете выступают "пришлые" коллективы, а своей, доморощенной "команде" ходу нет?" Витя договорился с организаторами концерта и нам разрешили выступить перед группой "Каталог". Аппарат был группы "Чайф" и звукооператор ихний. В.Шахрин тогда сильно перепугался что мы будем петь "нелитованные" тексты (в рок-клубе все группы получали разрешение на исполнение текстов с синей печатью, литовки, то есть одобренные). Так вот, когда мы стали выступать, нам звукооператор и "припорол" микрофоны для подстраховки, чтобы ни слова не разобрать было, хрип один, вдруг мы начнём петь "хайль Гитлер" или ещё что. Попытавшись исполнить пару песен, при таком раскладе, пришлось просто отложить инструменты и уйти со сцены. Помню Олег Халиуллин тогда сильно расстроился. Уехал и напился. Я остался посмотреть концерт. Вот тогда ко мне подошёл Николай Грахов (тогдашний председатель рок-клуба), он присутствовал на концерте, и предложил вступить в рок-клуб, без предварительной прослушки и демо-записей. Приносите тексты, готовьтесь к рок-лабораториям.
         В начале 1988 года группа обзавелась собственным инструментом, появилась своя репетиционная база при заводе "Торгмаш", тогда же и произошли изменения в составе. Барабанщика заменил Александр Прудиус, появился клавишник - Игорь Тахтуев. Стиль группы несколько полегчал. Вместо хулиганского тяжёлого пост-панка и гранжа, группа стала играть более мелодичную музыку. Подготовив полноценную программу, группа "Чёрная лестница" стала выезжать на гастроли по области.
         Из-за творческих разногласий тандем А.Беляев - О.Халиуллин распался и группа прекратила своё существование к 1990 году.
          В настоящее время бывшие участники группы играют эпизодически на сейшнах и авторских концертах, включая в свой репертуар песни группы прошлых лет. Жизнь продолжается....
         В разные годы в группе принимали участие:
Владимир Булатов - гитара (1986-1987),
Дмитрий Лебедев - гитара, губная гармоника, бэк-вокал (1986),
Светлана Светушкова - скрипка (1986),
Игорь Ганник - перкуссия (1987),
Мурат Оспанбаев - вокал (1985),
Сергей Плесовских - звукооператор (1988-1989),
Андрей Пастухов - звукооператор (1988 -1989),
Сергей Анисимов - звукооператор (1983-1986),
         Информация предоставлена Андреем Беляевым




Авиакасса (live)

Блюз социализма (live)

Меломан (live)
Мир, где нас нет (live)

Скоро вернусь (live)








© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru