О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать























группа "Filial / Филиал"

год создания - 1978

Ленинград

         Осенью 1973 года двое бывших одноклассников шестнадцатилетние Михаил Егоров - гитара и Валерий Телицын - бас-гитара, очарованные музыкальным творчеством своих старших товарищей из группы "Пост"(где рулевым был замечательный легендарный гитарист и певец Сергей Калашников), решили попробовать свои силы, пригласив на барабаны своего пятнадцатилетнего приятеля Юрия Колпакова. Репетировало это вновь созданное музыкальное бандформирование, названное футуристично "Потная нога в сахаре", в легендарном, впоследствии, месте - подростковом клубе "Каравелла" на Васильевском острове. Там же они периодически и выступали, иногда играя и на школьных вечерах. Так продолжалось до осени 1975 года, пока В.Телицын не ушёл в армию, а М.Егоров не сел в тюрьму за употребление наркотиков. Ю.Колпаков осенью 1975 года некоторое время репетировал в ДК завода им.Калинина с Юрием Ильченко(гр."Мифы") и Владимиром Козловым(гр."Союз любителей музыки рок"), но однажды на репетицию заявился Геннадий Барихновский и увёл Ю.Ильченко обратно в группу "Мифы". Сам же В.Колпаков в ноябре того же года тоже ушел в армию.
         А в это самое время,осенью 1975 года,на Ржевке появилось ещё одно музыкальное бандформирование,названное его участниками помпезно "Альфа Центавра". Его участниками были три восемнадцатилетних Михаила: Брусин - барабаны, Киселёв - гитара и Хабаров - бас-гитара. Порепетировав с месяц, новоявленные "звёзды" отправились играть на танцах в посёлок Воейково, но, отыграв 3 раза, ретировались, поняв,что ещё не готовы к подобной муздеятельности. В течение трёх последующих лет периодически проходили репетиционные сессии, но не более того, до тех пор, пока весной 1978 года М.Киселёв не повстречал случайно на улице своего бывшего одноклассника В.Телицына, вернувшегося из армии осенью 1977 года. В результате бурной и радостной встречи было принято решение попробовать порепетировать вместе.
         Итак... Осенью 1978 года в ДК им.Орджоникидзе на Васильевском острове появился вокально-инструментальный ансамбль, впоследствии получивший название рок-бэнд "Филиал". Его участниками были(в алфавитном порядке):
         Михаил Брусин - вокал, гитара,
         Михаил Киселёв - гитара,
         Юрий Колпаков - ударные,
         Валерий Телицын - бас-гитара.
Порепетировав там 3 месяца с навязанной руководством солисткой и отыграв несколько новогодних балов, музыкантам было предложено освободить помещение в связи с тем, что они не являются работниками Балтийского завода, которому, собственно, и принадлежал данный ДК. На самом деле причина была иной. Музыканты хотели играть то, что было интересно им, а руководству нужно было,чтобы они играли то, что было интересно руководству. И пошли парни "ветром гонимые"...
         Однако уже весной 1979 года им удаётся найти репточку в общежитии ЛИИЖТа на 7-ой Красноармейской улице, где они отыграли пару вечеров отдыха для студентов, а уже осенью устроились репетировать в ДК Работников Просвещения (Юсуповский дворец), где параллельно репетировали будущие "Странные игры" под руководством Александра Давыдова. Это была шикарная репточка, ибо там стоял полный комплект модной в ту пору венгерской аппаратуры "BEAG", и именно там музыкантам удалось войти в силу и почувствовать друг друга как следует.
         Весной 1980 года группа устраивается играть на танцах в посёлок Юкки, сменив там группу "Лабиринт" (лидером которой в ту пору был Эдмунд Шклярский), однако уже через 3 месяца произошла кража барабанов из клуба, прервавшая победное шествие коллектива на неопределённое время. Группа продолжила репетиции, параллельно строя собственный аппарат, и летом 1981 года снова появилась в посёлке Юкки на уже знакомой сцене с новым мощным аппаратом и новыми барабанами. Собственно, это время - лето 1981 года, можно назвать пиком творчества коллектива, ибо отыграв летний сэт и отправившись на "зимние квартиры", группа, практически, прекратила с тех пор своё существование, потеряв ещё весной свою шикарную репточку в Юсуповском дворце по причине, аналогичной с ДК им С.Орджоникидзе.
         Весной 1984 года группа опять собралась порепетировать в ДК им.С.Орджоникидзе, где провела приятные 2-3 месяца, после чего распустилась окончательно.
         М.Киселёв, познакомившийся в 1986 году с только что приехавшим в г.Ленинград Юрием Шевчуком, по его просьбе пробовался в группу "ДДТ" на гитару, однако оба быстро поняли, что исповедуют разные музыкальные стили. Ю.Колпаков сошёлся тогда же с Ю.Шевчуком на базе сочинения стихов, и в настоящее время является известным в своих узких кругах рок-бардом. В его проекте несколько лет назад принимал участие кумир молодости Сергей Калашников. М.Киселёв и В.Телицын в настоящее время поигрывают вдвоём "для души" на платных репточках. А М.Брусин в 1984 году окончательно "повесил бутсы на гвоздь".
         Вашему вниманию представляется единственная чудом сохранившаяся концертная запись группы, отреставрированная Игорем Пленовым. Писалось на маленький кассетник, стоящий на сцене или на балконе. Поэтому за качество приносим извинения. Особенная благодарность Ю.Колпакову за запись, а М.Киселёву за сохранение оной до сей поры и оцифровку в современном формате.
         Историю группы "Filial" рассказал М.Брусин.


Фотогалерея


Intro (live)

Moby Dick (reprise)(live)

Как трудно жить (live)

О друзьях-товарищах

Песня про матроса Кириллова








© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru