О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать






















группа "Две радуги"

год создания - 1976

Сестрорецк - Ленинград

        После распада группы "Россияне" Сергей Золотов и братья Алексей и Александр стали собирать новую группу. Её важным участником (а отчасти и идеологом) стал студент-физик из Политеха Александр Лебедев, который занялся аппаратурой и сценическим звуком группы.
         В ноябре 1976 года группа устроилась играть на танцах в клубе "Эврика". В первых репетициях участвовали также Сергей Галактионов - гитара и Сергей Стукалов - бас-гитара, а также менявшиеся от вечера к вечеру духовики - Андрей Алексеев, который был главным аранжировщиком и тяготел к популярным тогда на Западе стилям фьюжн, поп-джаз и соул-рок.
         Уже в декабре С.Галактионов и С.Стукалов ушли, а их места заняли - Сергей Данилов - гитара и Сергей Чугунов - бас-гитара. Одно из выступлений группы в клубе "Эврика" даже было отснято на видео! Правда, в феврале 1977 года С.Данилов расстался с группой, но его место занял Юрий Бушев. К этому времени в духовой секции наступила относительная стабильность. В неё входили:
         Виктор Михайлов - тенор-сакс,
         Александр Швецов и Игорь Иванов - трубы,
         Пётр Изотенков и Андрей Бутько - тромбоны.
Все они были студентами музыкальных училищ.
         В марте Ю.Бушев ушёл. Новым участником стал студент муз.училища Сергей Белолипецкий - гитара, вокал. Тогда же и А.Швецова сменил трубач Борис Романов. Месяцем позже по приглашению А.Романова в г.Ленинград из г.Воронежа переехал очень интересный музыкант, тенор-саксофонист Валерий Зуйков. Он поразил всех безупречным стилем и эксцентричным поведением, достойным разве что Чарли Паркера или Джона Колтрейна. Правда, В.Зуйков у них не задержался и вскоре ушёл во Дворец Молодёжи к Давиду Голощёкину.
         Лето 1977 года группа "Две радуги" провела на танцах в Павловске. А осенью переселилась из Студгородка в клуб Ликёро-водочного завода и растеряла всех гитаристов.
         В конце ноября на сэйшене в ДК 1 Мая на пр.Карла Маркса встретились группы: "Две радуги", "Орнамент" и "Неофициальный визит", для которого выход на сцену стал первым и последним. На гитаре на этом этапе играл Андрей Любимов, который учился в муз.училище им.Римского-Корсакова. Вскоре после сэйшена он, правда, ушёл в оркестр Ленинградского Цирка, а гитаристом снова стал Ю.Бушев.
         Репертуар группы включал большое количество пьес западного джаз-рока (в т.ч. "Золотой фазан" Билли Кобэма) и соул ("Всё хорошо в любви" и ряд других песен Стиви Уондера) в собственных аранжировках, а также несколько авторских сочинений (например, "Госпожа Любовь" С.Золотова).
         Весной 1978 музыканты нашли новую сцену в ДК Железнодорожников и нового гитариста: Андрея Смаля. Но В.Михайлов ушёл з группы и новым тенор-саксофонистом стал Александр Калашников. Осенью группа "Две радуги" продолжали репетировать и участвовали в прослушиваниях для Ленконцерта в ДК им.Ленина, где их оценивала комиссия. При сём присутствовал и Давид Голощёкин: он набирал пополнение в свой ансамбль и приметил С.Золотова, которого вскоре увёл за собой.
         В ноябре 1978 года с группой расстался отыгравший два года С.Чугунов; на его место был приглашён сильный бас-гитарист Павел Борисов. Группа продолжала заниматься аранжировками и экспериментировать со звуком, но в то же время всё более активно искала возможность так или иначе легализоваться и найти постоянную работу.
         17 декабря выступила на предновогоднем празднике в институте ЛЭТИ, после чего устроились играть на танцах в парке "Дубки" в родном г.Сестрорецке, где продержались до марта 1979 года. Той же зимой они без особых результатов прослушивались в областную филармонию, а весной их отслушал А.Васильев из ЛДХС на Рубинштейна, 13. Петь пришлось А.Калашникову. Примерно тогда же в группе произошла очередная серия замен: И.Иванов, П.Изотенков и А.Бутько ушли, но вернулся трубач А.Швецов, тромбонистами стали Виктор Дорофеев и Борис Лобачёв, а кроме того, состав усилил второй гитарист Александр Фролов.
         Петь пришлось А.Калашникову. Примерно тогда же в группе произошла очередная серия замен: Иванов, Изотенков и Бутько ушли, но вернулся трубач Швецов, тромбонистами стали Виктор Дорофеев и Борис Лобачёв, а кроме того, состав усилил второй гитарист Александр Фролов.
         Всё лето музыканты репетировали в Клубе на Энергетиков,50. В сентябре 1979 годв с группой расстался П.Борисов, его место занял бас-гитарист Александр Машарский.
         Последние концерты группа "Две радуги" состоялись в середине осени в ДК им.Кирова - они выступали на осеннем балу для студентов ВУЗов. В ноябре 1979 года, отыграв ровно три года, группа "Две радуги" распалась.
По материалам "Рок-энциклопедии" А.Бурлака.




Rock & blues

Добрый блюз

Инструментал

Неродившимся









Рейтинг@Mail.ru

Copyright © "Группы СССР" 2009 · © В.Володин 2009(контент) · © О.Удовенко 2011 (дизайн) · © Хостинг: Contabo

·